ANGGOROWATI, WULAN (2014) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA JAJANAN DI PASAR TRADISIONAL SEKITAR PUSAT KOTA KLATEN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 12Kb |
Abstract
Escherichia coli merupakan bakteri sebagai indikator sanitasi makanan yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare. Berdasarkan uji pendahuluan terhadap 2 sampel jajanan menunjukkan bahwa kedua sampel positif mengandung E.coli. Hasil uji laboratorium terhadap 54 sampel jajanan menunjukkan 85,2% sampel jajanan positif mengandung E.coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan kontaminasi Escherichia coli pada jajanan di pasar tradisional sekitar pusat Kota Klaten dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan jajanan tradisional dengan jumlah total 54 orang kemudian total populasi tersebut digunakan untuk besar sampel. Analisis data dalam penelitian adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji fisher dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara higiene sanitasi peralatan dengan kontaminasi E.coli (p=0,326), tidak ada hubungan anatara higiene sanitasi tempat penjualan dengan kontaminasi E.coli (p=0,388), tidak ada hubungan antara higiene sanitasi bahan makanan dengan kontaminasi E.coli (p=0,388), tidak ada hubungan antara higiene sanitasi penyajian dengan kontaminasi E.coli (p=0,443), ada hubungan antara praktik personal hygiene dalam mencuci tangan dengan kontaminasi E.coli (p=0,52), tidak ada hubungan antara praktik personal hygiene ketika menyajikan makanan dengan kontaminasi E.coli (p=1,000), tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang higiene sanitasi makanan dengan kontaminasi E.coli (p=0,118). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara praktik personal hygiene mencuci tangan dengan kontaminasi Escherichia coli Kata Kunci: Higiene sanitasi, perilaku, Escherichia coli, jajanan, pasar tradisional, Klaten
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 43298 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 16 Jul 2014 08:55 |
Last Modified: | 16 Jul 2014 08:55 |
Repository Staff Only: item control page