PENGARUH PEMBERIAN MIKRONUTRIEN (TABURIA) TERHADAP ASUPAN MAKAN BALITA YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT

PALUPI, Mirthasari (2014) PENGARUH PEMBERIAN MIKRONUTRIEN (TABURIA) TERHADAP ASUPAN MAKAN BALITA YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT. Masters thesis, Program Pascasarjana Undip.

[img]
Preview
PDF
253Kb
[img]
Preview
PDF
160Kb
[img]
Preview
PDF
318Kb
[img]
Preview
PDF
401Kb

Abstract

Latar Belakang :Pada saat balita sakit, Balita akan mengalami penurunan nafsu makan. Sehingga perlu pemberian multivitamin dan mineral dalam bentuk taburia untuk meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh pasien sehingga meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan penyakit. Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian mikronutrien (taburia) terhadap perubahan asupan makan pada balita di ruang rawat inap anak RS Baptis Kediri. Metode : penelitian menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan pendekatan Pretest dan Posttest with Control. Subjek penelitian sebanyak 36 pasien dibagi secara acak menjadi 2 (dua) kelompok yaitu kelompok kontrol dengan pemberian diet TETP anak dan kelompok intervensi dengan pemberian diet TETP anak + Taburia. Taburia diberikan 1 gram / hari selama 3 hari berturut-turut pada saat makan pagi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Paired t-test. Hasil : Pada kelompok kontrol rerata selisih asupan energi sebesar 362.8 kalori (SD ± 221.45) sedangkan pada kelompok intervensi rerata selisih asupan energi sebesar 492.6 kalori (SD ± 248.79 kalori ) dengan nilai p-value 0.108. Pada kelompok kontrol rerata selisih asupan protein sebesar 12.9 gram (SD ± 9.67 gram) sedangkan pada kelompok intervensi rerata selisih asupan protein sebesar 21.1 gram (SD ± 11 gram) dengan nilai p-value 0.023. Kesimpulan : Pemberian mikronutrien (taburia ) sejumlah 1gram / hari pada saat makan pagi selama 3 hari berturut-turut dapat meningkatkan asupan protein pada balita yang menjalani rawat inap di rumah sakit selama 7 hari. Kata kunci : Taburia; Asupan Makan; Balita. Background : Hospitalized sick children tend to be malnourished due to decrease of food intake. Micronutrient sprinkle has positive effect on child nutritional status in marginally nourished . The purpose of this research to know the effect of micronutrient sprinkle supplementation on food intake in hospitalized children. Objective : To analyze the effect of micronutrient sprinkle supplementation on food intake in hospitalized children at the Baptis Kediri Hospital. Methods : This a quasi experimental study is pretest and posttest with control . The study involved 36 patients were randomly divided into 2 ( two ) groups: the control group and the intervention group. The intervention group received 1gram daily of micronutrient sprinkle for 3 days at every breakfast. Data were analyzed by paired t-Test. Results : The mean difference of energy in control group is 362.8 Kcal (SD ± 221 45 Kcal), in the intervention group is 492.6 Kcal (SD ± 248.79 Kcal) (p-value 0.108). In the control group the mean difference in protein intake at 12. 9 gram (SD ± 9.67 gram), while in the intervention group the mean difference in protein intake at 21.1 gram (SD ± 11 gram) with a p-value 0.023. Conclusions : 1gram daily of micronutrient sprinkle supplementation is beneficial for improving protein intake in hospitalized children. Keywords : Micronutrient sprinkle ; Food Intake ; hospitalized children .

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Epidemiology
ID Code:43151
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Jun 2014 11:58
Last Modified:13 Jun 2014 11:58

Repository Staff Only: item control page