Nur, Dewi Masithoh and Kusumastuti, Aryu Chandra (2014) Pengaruh Pemberian Jus Tomat Berkulit dan Tanpa Kulit (Lycopersicum commune) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL pada Lanjut Usia Hiperkolesterolemi. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version 125Kb |
Abstract
Latar Belakang : Hiperkolesterolemi menyebabkan terjadinya atherosclerosis yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler pada lanjut usia. Likopen berperan dalam mengatur metabolisme kolesterol dan dapat menurunkan kadar kolesterol terutama Low-Density Lypoprotein (LDL). Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian jus tomat (Licopersicum commune) dengan kulit dan tanpa kulit terhadap penurunan kadar kolesterol LDL pada lansia hiperkolesterolemi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan pre-post gup design. Subyek pada penelitian ini adalah lanjut usia hiperkolesterolemi yang memiliki kadar kolesterol LDL 100 – 159 mg/dl. Subyek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan I (jus tomat dengan kulit) dan kelompok perlakuan II (jus tomat tanpa kulit) dengan dosis 150 g tomat yang di blanch selama 1 menit dengan penambahan air 50 ml dan gula 2 gam selama 14 hari. Data diuji dengan Mann-whitney untuk mencari perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan I dan II. Hasil : Terdapat penurunan kadar kolesterol LDL sebelum dan sesudah perlakuan pada masing-masing kelompok, tetapi antara kelompok I dan II tidak terdapat perbedaan penurunan kolesterol LDL yang bermakna.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus tomat dengan kulit, jus tomat tanpa kulit, kolesterol LDL, lanjut usia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 42983 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 24 Apr 2014 10:52 |
Last Modified: | 24 Apr 2014 10:52 |
Repository Staff Only: item control page