POLA PERUBAHAN K-VALUE dan ORP IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH ( +11 0C )

Wijayanti, Ima and Swastawati, Fronthea and Agustini, Tri Winarni (2006) POLA PERUBAHAN K-VALUE dan ORP IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH ( +11 0C ). Jurnal Pasir Laut, 2 (1). pp. 1-12. ISSN 1858-1684

[img]
Preview
PDF
68Kb

Abstract

ABSTRAK Kesegaran ikan merupakan hal yang sangat penting dalam menentukan keseluruhan mutu daripada suatu produk perikanan. K-value dan ORP merupakan salah satu metode penentu kesegaran secara kimia dan fisiko kimia. Kecepatan ikan membusuk terutama dipengaruhi suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan K-value dan ORP serta pola perubahannya pada penyimpanan suhu rendah (+ 110C) menggunakan refrigerator dari Ikan Cakalang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan FPIK Universitas Diponegoro Semarang dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM Yogyakarta. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah Ikan Cakalang segar. Metode penelitian adalah eksperimental laboratorisyang bersifat deskriptif eksploratif. Penentuan K-value menggunakan metode Ion Exchange Chromatografi yang dibaca dengan spektrofotometri. Oksidasi Reduksi Potensial (ORP) diukur berdasar metode Okouchi et al ( 1965 ) dengan menggunakan elektrometer (pH meter TPX 90I) dimana memiliki dua elektrode yaitu elektroda platinum untuk mengukur ORP dan elektroda glass untuk mengukur pH. Hasil penelitian menunjukkan K-value awal pada penyimpanan suhu rendah (+ 110C) Ikan Cakalang 21.90 % . K-value Ikan Cakalang turun pada hari ke-10 yaitu dari 51,58 % menjadi 43,73 %. Pada penyimpanan suhu rendah nilai ORP Ikan Cakalang naik dari kondisi awal yaitu 0.22 Volt menjadi 0,25 dan 0,26 volt pada penyimpanan hari ke-2 dan ke-3 kemudian turun menjadi 0,24 hingga – 0,23 volt pada hari ke-10. Nilai ORP negatif dicapai Ikan Cakalang pada hari ke-8. Nilai pH Ikan Cakalang di bawah netral (7) pada semua pengukuran. Pada penyimpanan suhu rendah Ikan Cakalang mempunyai pH awal 5,8 dan pH akhir 6,42. Pola Hubungan K-value dan ORP pada penyimpanan suhu rendah ORP naik kemudian turun bersamaan dengan kenaikan K-value. Kata kunci : Suhu penyimpanan, K-value, ORP, Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Coastal Resource Management
ID Code:4296
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Jan 2010 09:47
Last Modified:19 Jan 2010 16:20

Repository Staff Only: item control page