PERSENTASE KARKAS DAN KOMPONEN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN AKIBAT PEMBERIAN PAKAN DENGAN KADAR PROTEIN DAN ENERGI YANG BERBEDA

HUTAMA, Yoga Ganang (2014) PERSENTASE KARKAS DAN KOMPONEN NON KARKAS KAMBING KACANG JANTAN AKIBAT PEMBERIAN PAKAN DENGAN KADAR PROTEIN DAN ENERGI YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
52Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

22Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

52Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

31Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1315Kb

Abstract

RINGKASAN YOGA GANANG HUTAMA. H2A 009 059. 2014. Persentase Karkas dan Komponen Non Karkas Kambing Kacang akibat Pemberian Pakan dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda. (The Percentage of Carcass and Non-carcass Component of Male Kacang Goats Fed with Defferent Levels of Protein and Energy). Pembimbing: (ENDANG PURBOWATI dan CHRISTINA MARIA SRI LESTARI) Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kadar protein dan energi yang berbeda terhadap persentase karkas dan komponen non karkas kambing Kacang. Manfaat penelitian ini adalah dapat memberikan informasi persentase karkas dan komponen non karkas yang dihasilkan kambing Kacang yang diberi pakan dengan kadar protein dan energi pakan yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 15 ekor kambing Kacang jantan umur 6-18 bulan, dengan bobot badan awal rata-rata 14,28 ± 3,36 kg (CV = 23,55%). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T1= protein kasar (PK) 9,20% dan total digestible nutrients (TDN) 54,67%; T2= PK 11,67% dan TDN 58,61% ; T3: PK 18,33% dan TDN 65,23%. Kelompok yang digunakan adalah K1: Bobot badan antara 8,77-9,55 kg; K2: 9,56-14,33 kg; K3: 14,34-14,94 kg; K4: 14,95-16,71 kg; dan K5: 16,77-19,87 kg. Parameter yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas dan non karkas serta bobot komponen non karkas. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varians dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan apabila terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong T1 (18.516 g) lebih rendah daripada T2 (21.334 g) (P<0,05), tetapi keduanya tidak berbeda nyata dengan T3 (20.036 g) (P>0,05), persentase hati T2 (3,42%) dan T3 (3,07%) lebih tinggi (P<0,05) dari pada T1 (2,09%), persentase oesophagus T1 (0,18%) lebih rendah (P<0,05) dari pada T3 (0,21%), namun keduanya tidak berbeda (P>0,05) dengan T2 (0,25%), persentase perut kosong T2 (4,90%) lebih tinggi (P<0,05) dari pada T1 (3,74%) dan T3 (3,72%), dan persentase usus besar kosong T2 (1,62%) lebih tinggi (P<0,05) dari pada T1 (1,09%) dan T3 (1,14%), serta tidak berpengaruh terhadap (P>0,05) persentase karkas 46,67%; persentase non karkas 56,17%; persentase kepala 14,44%; persentase kaki 5,18%; persentase kulit 13,20%; persentase darah 8,24%; persentase ekor 0,26%; persentase organ dalam 58,37%; persentase limpa 0,23%; persentase paru-paru+trakea 1,74%; persentase saluran pencernaan 10,20%; persentase jantung 1,07%; persentase alat kelamin 2,50%; persentase pankreas 0,25%; persentase vesica urinaria 0,19%; persentase isi saluran pencernaan 33,02%; persentase usus halus 1,59%; persentase lemak ommental 2,81%; persentase lemak thorax 0,05% dan persentase offal rongga abdomen 0,14%. iv Simpulan penelitian ini adalah kambing Kacang jantan dengan pakan berkadar PK 11,67% dan TDN 58,61% menghasilkan bobot potong, bobot non karkas, bobot organ dalam, bobot isi saluran pencernaan, bobot oeshophagus, bobot perut kosong dan bobot usus besar kosong yang lebih tinggi dari pada yang tinggi. Ada kecenderungan bobot potong yang semakin meningkat menghasilkan bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase non karkas, bobot kepala, bobot kaki, bobot kulit, bobot organ dalam, bobot limpa, bobot saluran pencernaan bobot isi saluran pencernaan dan persentase oeshophagus yang semakin tinggi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:42789
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Apr 2014 09:10
Last Modified:04 Apr 2014 09:10

Repository Staff Only: item control page