HABIB, Ilham (2014) HUBUNGAN ANTARA VOLUME AMBING, LAMA MASSAGE DAN LAMA PEMERAHAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA. Undergraduate thesis, Peternakan.
| PDF 79Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 72Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 84Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 100Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 14Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 84Kb |
Abstract
RINGKASAN ILHAM HABIB. 23010110141002. 2014. Hubungan antara Volume Ambing, Lama Massage dan Lama Pemerahan terhadap Produksi Susu Kambing Peranakan Ettawa (The Relationship between Udder Volume, Massage and Milking Durations on Milk Yield of Ettawa Grade). (Pembimbing: PRIYO SAMBODHO dan TEGUH HARI SUPRAYOGI). Penelitian tentang hubungan antara volume ambing, lama massage dan lama pemerahan terhadap produksi susu kambing Peranakan Ettawa, telah dilaksanakan selama 1 bulan, dari 21 September sampai 21 Oktober 2013 di Unit Pelaksanaan Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPT PT dan HMT) Singosari, Malang, Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah 60 ekor kambing perah PE laktasi periode II sampai III. Alat yang digunakan adalah takaran susu kapasitas 1 liter dengan ketelitian 10 ml untuk mengukur volume ambing dan ember untuk tempat air. Stopwatch untuk mengukur lama massage dan lama pemerahan ambing. Tabung ukur kapasitas 250 ml dengan ketelitian 2,5 ml untuk mengukur produksi susu. Parameter yang diukur meliputi volume ambing, lama massage, lama pemerahan, dan produksi susu. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi-regresi sederhana dan berganda. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat hubungan yang nyata antara volume ambing terhadap produksi susu sehingga volume ambing dapat digunakan untuk memprediksi produksi susu kambing perah. Antara lama massage terhadap produksi susu terdapat hubungan yang tidak nyata, berarti lama massage kurang bisa digunakan sebagai variabel untuk memprediksi produksi susu. Lama pemerahan dapat digunakan untuk memprediksi produksi susu karena terdapat hubungan nyata antara lama pemerahan terhadap produksi susu. Volume ambing, lama massage dan lama pemerahan terhadap produksi susu mempunyai hubungan yang nyata, hal tersebut menunjukkan hubungan yang erat antara volume ambing, lama massage, lama pemerahan terhadap produksi susu. Antara volume ambing, lama massage dan lama pemerahan ketiganya secara bersama-sama mempengaruhi produksi susu. Kesimpulan, secara berurutan untuk memprediksi produksi susu dapat menggunakan parameter: volume ambing, lama pemerahan dan lama massage. Kata kunci: kambing Peranakan Ettawa, ambing, pemerahan, massage, produksi susu
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 42770 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 03 Apr 2014 14:26 |
Last Modified: | 03 Apr 2014 14:26 |
Repository Staff Only: item control page