Pembuatan Gula Non Karsinogenik Non Kalori Dari Daun Stevia

Buchori, L. (2007) Pembuatan Gula Non Karsinogenik Non Kalori Dari Daun Stevia. REAKTOR, 11 (2). pp. 57-60. ISSN 0852-0798

[img]
Preview
PDF - Published Version
133Kb

Abstract

Stevia merupakan bahan pemanis selain tebu dengan kelebihan tingkat kemanisan 200 – 300 kali dari gula tebu dan diperoleh dari estrak daun stevia. Pembuatan gula stevia dilakukan dengan metode ekstraksi untuk mengambil stevioside kemudian dipekatkan dengan cara evaporasi lalu dikristalisasi sehingga diperoleh kristal stevioside. Dalam penelitian ini dicari pengaruh suhu (45°C; 50°C; 55°C), pengaruh waktu ekstraksi (1 ; 1,5 ; 2 jam), serta pengaruh jenis solvent yang digunakan (metanol, etanol, aseton) terhadap berat gula yang didapatkan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semakin tinggi suhu maka jumlah produk yang terekstrak semakin banyak, baik untuk solvent metanol maupun etanol. Sedangkan untuk solvent aseton kondisi optimum dicapai pada suhu 50°C. Untuk waktu ekstraksi, semakin lama waktu ekstraksi jumlah produk yang terekstrak semakin banyak. Untuk jenis solvent yang digunakan, metanol lebih banyak mengekstrak produk dibanding etanol maupun aseton. Produk yang diperoleh mempunyai range pH antara 5,2 – 5,5, titik leleh antara 196 – 198 °C, dan densitas antara 1,43 – 1,67, dimana harga-harga tersebut berada di dalam range pH, titik leleh, dan densitas gula stevia.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:stevia; stevioside; ekstraksi; evaporasi
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:UNDIP Journal > Reaktor
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:427
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:21 Aug 2009 11:24
Last Modified:01 Apr 2010 07:11

Repository Staff Only: item control page