OPTIMASI LAJU ALIRAN WHEY PADA KOLOM TERBUKA BERISI RESIN UNTUK IMOBILISASI KOMPONEN AKTIF WHEY

FITRIANSYAH, Bagus (2013) OPTIMASI LAJU ALIRAN WHEY PADA KOLOM TERBUKA BERISI RESIN UNTUK IMOBILISASI KOMPONEN AKTIF WHEY. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
97Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

71Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

73Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

69Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

159Kb

Abstract

RINGKASAN BAGUS FITRIANSYAH. H2A 009 118. 2013. Optimasi Laju Aliran Whey Pada Kolom Terbuka Berisi Resin Untuk Imobilisasi Komponen Aktif Whey (Optimization of Flow Rate in The Process of Bioactive Whey Component Purification Using Open Column Containing Resin). (Pembimbing: Ahmad N. Al-Baarri dan Anang M. Legowo) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju aliran whey terhadap efisiensi imobilisasi laktoperoksidase dengan mengunakan cation exchange resin Sepharose Fast Flow (SP-FF). Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2012 - Februari 2013 di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan penelitian ini adalah: whey dan Sepharose® Fast Flow (SP-FF). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu volume 30 ml whey dengan laju aliran 0,5 ml/menit (T1), volume 30 ml whey dengan laju aliran 1 ml/menit (T2), volume 40 ml whey dengan laju aliran 0,5 ml/menit (T3), dan volume 40 ml whey dengan laju aliran 1 ml/menit (T4). Profil protein filtrate whey dianalisis dengan SDS-Page. Variabel yang diamati adalah aktivitas laktoperoksidase, immobilisasi efisiensi laktoperoksidase, dan profil protein. Data aktivitas LPO diolah dengan menggunakan analisa uji t menggunakan SPSS 20. Data profil protein dan persentase immobilisasi dianalisa dengan metode deskriptif kualitatif Hasil analisa uji t menunjukkan, bahwa perlakuan laju aliran 0,5 ml/menit pada 30 ml whey yang dialirkan di dalam 0,1 gram SP-FF menghasilkan unit dan immobilisasi efisiensi paling tinggi. Nilai unit yaitu 2,30 unit, nilai immobilisasi effisiensi yaitu 50,39%, dan hasil SDS-Page yaitu munculnya 1 band pada kisaran 78 kDa yang diduga kuat adalan LPO. Semakin kecil laju aliran dan volume whey yang diimmobilisasi maka semakin besar pula nilai unit dan immobilisasi efisiensinya.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:42685
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 Mar 2014 11:52
Last Modified:18 Mar 2014 11:52

Repository Staff Only: item control page