TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN Escherichia coli PADA AYAM BROILER YANG DIBERI CAMPURAN HERBAL DALAM RANSUM

Rahmah, Atika (2013) TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN Escherichia coli PADA AYAM BROILER YANG DIBERI CAMPURAN HERBAL DALAM RANSUM. Undergraduate thesis, Nutrisi & Makanan Ternak.

[img]
Preview
PDF
198Kb
[img]
Preview
PDF
12Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

96Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

112Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

29Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

26Kb

Abstract

RINGKASAN ATIKA RAHMAH. H2C008018. 2013. Total Bakteri Asam Laktat dan Escherichia coli pada Ayam Broiler yang Diberi Campuran Herbal dalam Ransum (Total Lactic Acid Bacteria and Escherichia coli in Broiler Chickens Given Dietary Herbal Mixed). (Pembimbing: NYOMAN SUTHAMA dan VITUS DWI YUNIANTO BI). Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh penambahan campuran herbal dalam ransum terhadap total bakteri asam laktat (BAL) dan Escherichia coli (E. coli) pada saluran pencernaan, serta pertambahan bobot badan ayam broiler. Pengambilan sampel dilakukan saat ayam umur 42 hari yang diambil secara acak pada setiap unit percobaan. Penelitian menggunakan ayam broiler day old chick (DOC) sebanyak 200 ekor dengan bobot badan 37g ± 3,08 g dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, dedak, dan mineral dengan campuran herbal, yaitu bawang putih, kunyit, jahe dan kencur. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 = Ransum tanpa penambahan herbal (kontrol), T1 = ransum + 0,5% campuran herbal, T2 = ransum + 1,0% campuran herbal, T3 = ransum + 1,5% campuran herbal. Parameter yang diamati meliputi total BAL, total E. coli dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran herbal dalam ransum ayam broiler menghasilkan total BAL pada masing-masing berkisar antara 4,69 x 109 cfu/g (T1) sampai 2,41 x 1010 cfu/g (T3) dan total E.coli masingmasing berkisar antara 6,47 x 104 cfu/g (T2) sampai 3,57 x 105 cfu/g (T3), sedangkan pertambahan bobot badan berkisar antara 57 g/ekor/hari (T1) sampai 60 g/ekor/hari (T0). Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan campuran herbal dalam ransum ayam broiler tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap total BAL, total E.coli dan pertambahan bobot badan. Simpulan dari penelitian adalah level penambahan campuran herbal dalam ransum belum dapat meningkatkan total BAL atau menurunkan E.coli sehingga menghasilkan pertambahan bobot badan yang sama.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:42670
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:17 Mar 2014 10:13
Last Modified:17 Mar 2014 10:13

Repository Staff Only: item control page