PENURUNAN KUALITAS TELUR AYAM RAS DENGAN INTENSITAS WARNA COKLAT KERABANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN

Jazil, Naylul (2012) PENURUNAN KUALITAS TELUR AYAM RAS DENGAN INTENSITAS WARNA COKLAT KERABANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Teknologi Hasil Ternak.

[img]
Preview
PDF
134Kb
[img]
Preview
PDF
12Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

204Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

251Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

33Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

15Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

3220Kb

Abstract

RINGKASAN NAYLUL JAZIL. H2E 008 025. 2012. Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras dengan Intensitas Warna Coklat Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan. (Pembimbing: ANTONIUS HINTONO dan SRI MULYANI) Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan kualitas telur pada telur ayam ras yang memiliki intensitas warna coklat kerabang yang berbeda selama penyimpanan telah dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2012 dimulai dari tahap persiapan penelitian, pelaksanaan penelitian dan analisis data. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 butir telur ayam ras segar (umur kurang dari 1 hari) dari induk strain Isa Brown yang berumur 65 minggu yang diperoleh dari peternakan ayam petelur “E&E Farm” Semarang. Telur yang digunakan sebagai data sebanyak 45 butir yang diambil secara acak sebanyak 15 butir per minggu. Alat yang digunakan adalah egg tray untuk menyimpan telur, kaca datar sebagai landasan untuk memecah telur, tripod micrometer untuk pengukuran tinggi putih telur, timbangan digital dengan ketelitian 0,01 g untuk menimbang telur, jangka sorong untuk pengukuran kedalaman rongga udara, termometer digital untuk mengukur suhu ruangan, dan higrometer untuk mengukur kelembaban relatif. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dalam RAL dengan lama penyimpanan sebagai petak utama dan intensitas warna coklat kerabang sebagai anak petak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, telur yang digunakan dalam percobaan dianggap homogen dalam hal strain induk, umur induk, dan berat telur. Data pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati dianalisis dengan ANOVA menggunakan bantuan software SPSS 16.0 dengan taraf signifikasi 5%. Pengaruh yang nyata dari kedua faktor perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test dengan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan sebagai petak utama berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut berat telur, nilai Haugh Unit dan ukuran rongga udara. Intensitas warna coklat kerabang telur sebagai anak petak juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut berat telur, nilai Haugh Unit dan ukuran rongga udara. Penyusutan berat telur tertinggi terjadi pada telur yang disimpan selama 2 minggu, nilai Haugh Unit tertinggi pada telur segar dan ukuran rongga udara terbesar adalah telur yang disimpan selama 2 minggu. Telur dengan warna kerabang coklat muda menunjukkan penurunan kualitas tertinggi untuk susut berat, Haugh Unit dan ukuran rongga udara selama 2 minggu penyimpanan jika dibandingkan dengan telur yang memiliki intensitas warna kerabang coklat dan coklat tua. Semakin muda warna coklat kerabang telur semakin cepat terjadi penurunan kualitas telur selama penyimpanan. Kata kunci: Telur ayam ras, lama penyimpanan, warna kerabang, kualitas telur.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Kata kunci: Telur ayam ras, lama penyimpanan, warna kerabang, kualitas telur.
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:42603
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Mar 2014 08:57
Last Modified:30 Nov 2016 10:45

Repository Staff Only: item control page