PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS SIMPLISIA LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum L.)

Winangsih, Winangsih and prihastanti, erma and Parman, Sarjana PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS SIMPLISIA LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum L.). ANATOMI FISIOLOGI, XXI (1). pp. 19-25. ISSN 0854-5367

[img]
Preview
PDF - Published Version
194Kb

Abstract

Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa pada simplisia. Simplisia tanaman lempuyang wangi sejak lama dikenal sebagai bahan ramuan obat untuk diare, disentri penyakit kulit dan antimikroba. dikenal sebagai bahan ramuan obat untuk diare, disentri penyakit kulit dan antimikroba. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman dan Obat (B2P2TO2T). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap biomasa, kadar air, rendemen minyak atsiri dan nilai kesukaan terhadap simplisia tanaman lempuyang wangi. Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan dengan oven 50oC, pengeringan sinar matahari langsung dan kering angin. Parameter yang diamati yaitu biomasa, kadar air, rendemen minyak atsiri dan nilai kesukaan. Hasilnya menunjukkan pengeringan menggunakan oven suhu 50oC merupakan pengeringan yang paling baik dengan kadar air paling sedikit 8.4%, rendemen minyak atsiri paling banyak 0.87 % meskipun biomasa paling sedikit yakni 239,36 g.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:pengeringan, kualitas, Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum L.)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology
ID Code:42551
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Feb 2014 20:42
Last Modified:28 Feb 2014 20:42

Repository Staff Only: item control page