Winangsih, Winangsih and prihastanti, erma and Parman, Sarjana PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS SIMPLISIA LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum L.). ANATOMI FISIOLOGI, XXI (1). pp. 19-25. ISSN 0854-5367
| PDF - Published Version 194Kb |
Abstract
Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa pada simplisia. Simplisia tanaman lempuyang wangi sejak lama dikenal sebagai bahan ramuan obat untuk diare, disentri penyakit kulit dan antimikroba. dikenal sebagai bahan ramuan obat untuk diare, disentri penyakit kulit dan antimikroba. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman dan Obat (B2P2TO2T). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap biomasa, kadar air, rendemen minyak atsiri dan nilai kesukaan terhadap simplisia tanaman lempuyang wangi. Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan dengan oven 50oC, pengeringan sinar matahari langsung dan kering angin. Parameter yang diamati yaitu biomasa, kadar air, rendemen minyak atsiri dan nilai kesukaan. Hasilnya menunjukkan pengeringan menggunakan oven suhu 50oC merupakan pengeringan yang paling baik dengan kadar air paling sedikit 8.4%, rendemen minyak atsiri paling banyak 0.87 % meskipun biomasa paling sedikit yakni 239,36 g.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengeringan, kualitas, Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum L.) |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 42551 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Feb 2014 20:42 |
Last Modified: | 28 Feb 2014 20:42 |
Repository Staff Only: item control page