PEMBERIAN PAKAN SINGLE STEP DOWN DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SEBAGAI ACIDIFIER TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BROILER

Saputra, Wirawan Yudha (2014) PEMBERIAN PAKAN SINGLE STEP DOWN DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT SEBAGAI ACIDIFIER TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BROILER. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
100Kb
[img]
Preview
PDF
12Kb
[img]
Preview
PDF
101Kb
[img]
Preview
PDF
181Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1114Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

44Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

103Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

696Kb

Abstract

WIRAWAN YUDHA SAPUTRA. H2A009181. 2013. Pemberian Pakan Single Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier terhadap Performa Pertumbuhan Broiler (Growth Performance of Broiler Chickens Given Single Step Down Diet with Inclusion of Citric Acid as Acidifier) (Pembimbing : LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan NYOMAN SUTHAMA). Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan asam sitrat sebagai acidifier dalam pakan sistem single step down terhadap performa/pertumbuhan broiler yang ditunjang oleh penyerapan/pemanfaatan nutrien. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2012 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Ternak yang digunakan yaitu 192 ekor broiler (96 jantan dan 96 betina) umur 7 hari dengan bobot rata-rata 224,43 g ± 1,63 g. Pakan perlakuan tersusun dari jagung, dedak, tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, minyak nabati, CaCO3, tepung kulit kerang, premix dan metionin. Asam sitrat ada 2 macam, sintetik dan alami (berasal dari air jeruk nipis). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan (@ 8 ekor). Perlakuan yang diterapkan adalah: P0 = pakan kontrol (tanpa step down); P1 = pakan step down tanpa acidifier; P2 = pakan step down + asam sitrat sintetik 0,8%; P3 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 0,4%; P4 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 0,8%; P5 = pakan step down + asam sitrat jeruk nipis 1,2%. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis ragam, apabila terdapat pengaruh perlakuan nyata (P<0,05), dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat dalam pakan single step down berpengaruh (P<0,05) terhadap konsumsi dan konversi pakan, namun, tidak terhadap pertambahan bobot badan (PBB). Konsumsi dan konversi pakan P1 menunjukkan nilai tertinggi (2.272,52 g dan 1,98) dan berbeda nyata (P<0,05) dengan P0 (2.041,01 g dan 1,62) dan P5 (1.994,68 g dan 1,67), sedangkan perlakuan lainnya sama. Rataan PBB P0 sampai P5 berturut-turut adalah 1.270,00; 1.155,42; 1.198,22; 1.158,58; 1.202,41 dan 1.200,73 g/ekor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan asam sitrat sebesar 0,8% dalam pakan single step down menghasilkan performa/pertumbuhan broiler terbaik yang ditunjang oleh efisiensi penggunaan nutrien

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:42413
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:24 Feb 2014 10:06
Last Modified:05 Jun 2017 14:19

Repository Staff Only: item control page