Kurniatama, Oky (2014) PEMANFAATAN ENERGI UNTUK PERTUMBUHAN AYAM BROILER AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM. Undergraduate thesis, Peternakan.
| PDF 117Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 85Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 109Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 191Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 120Kb | ||
| PDF 168Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 527Kb |
Abstract
OKY KURNIATAMA, H2A 009 023. 2013. Pemanfaatan Energi untuk Pertumbuhan Ayam Broiler akibat Pemberian Tepung Daun Pepaya dalam Ransum. (Energy use for Growth of Broiler effect Giving Papaya leaf powder (Carica papaya L.) in diet) (Pembimbing : MAULANA HAMONANGAN NASOETION dan LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ). Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya dalam ransum ayam broiler terhadap konsumsi energi, rasio efisiensi energi dan presentase lemak abdominal. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2012 di laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan berupa Day Old Chick (DOC) tipe MB-202 unsex sejumlah 160 ekor yang diperoleh dari PT. Multibreder Adirama, Salatiga, strain Lohmann dengan bobot badan rata-rata 45,46 + 3,47 g . Ransum kontrol yang digunakan berupa ransum dengan protein kasar (PK) 22% dan energi metabolisme (EM) 2900 kkal/kg pada periode starter dan pada periode finisher ransum dengan PK 20% dengan EM 2900 kkal/kg. Ransum percobaan mengandung tepung daun pepaya sebanyak 3%, 6% dan 9%. Perlengkapan dan peralatan yang diperlukan antara lain bambu, sekam, tempat pakan, tempat minum, tirai plastik, lampu 30 watt, higrometer, termometer, timbangan digital, formalin, desinfektan, gula merah, vaksin ND dan vaksin gumboro. Alat yang digunakan untuk pengambilan lemak abdominal berupa pisau pinset untuk prosesing ayam, Lemak yang terdapat di sekeliling gizard dan lapisan yang menempel antara otot abdominal serta usus diambil dan ditimbang untuk mengetahui bobot lemak abdominal. Parameter yang diamati dalam penelitian adalah konsumsi energi, rasio efisiensi energi dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) antara pemberian tepung daun pepaya terhadap konsumsi energi, rasio efisiensi energi, dan persentase lemak abdominal. Simpulan penelitian yang diperoleh adalah Income Over Feed Cost dengan taraf pemberian 6% tepung daun pepaya dalam ransum ayam broiler memberikan keuntungan yaitu sebesar Rp 3.300,60.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 42015 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 10 Feb 2014 08:54 |
Last Modified: | 10 Feb 2014 08:54 |
Repository Staff Only: item control page