Pengelolaan Peternakan Sapi Potong yang Berkelanjutan di Desa Jogonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang

B. Ananto Kasworo, - (2013) Pengelolaan Peternakan Sapi Potong yang Berkelanjutan di Desa Jogonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Masters thesis, Program Magister Ilmu Lingkungan.

[img]
Preview
PDF
271Kb
[img]
Preview
PDF
22Kb
[img]
Preview
PDF
33Kb

Abstract

ABSTRAK Usaha peternakan ke depan dikelolasupaya dapat memberikan kontribusi pendapatan yang besar dan berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan peternakan sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2013 di Desa Jogonayan Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Parameter yang digunakan dalam penelitian meliputi aspek ekologis (kesesuaian lahan, perkandangan dan sanitasi, pemanfaatan limbah ternak dan limbah pertanian), aspek ekonomi (bakalan, ketersediaan pakan, permodalan, pemasaran, kesehatan hewan dan keuntungan usaha) serta aspek sosial (pengetahuan terhadap lingkungan, lokasi kandang, frekuensi konflik dan pencurian, frekuensi penyuluhan dan penelitian, ketersediaan aturan, penerapan teknologi dan kelembagaan). Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif-kuantitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;(a) usaha peternakan sapi potong apabila dilihat dari aspek ekologis, nilai indek keberlanjutan sebesar 48,53 atau dapat dikatakan ada pada kategori kurang berlanjut, (b) usaha peternakan sapi potong apabila dilihat dari aspek ekonomi, nilai indek keberlanjutan sebesar 52,32 atau dapat dikatakan ada pada kategori cukup berlanjut,(c) usaha peternakan sapi potong apabila dilihat dari aspek sosial, nilai indek keberlanjutan sebesar 36,24 atau dapat dikatakan ada pada kategori kurang berlanjut. Strategi yang sebaiknya diterapkan untuk mewujudkan peternakan yang berkelanjutan adalah (a) Usaha peternakan sapi potong dikembangkan tidak hanya melihat peningkatan skala usaha saja namun juga melihat kesesuaian ekologis dan daya dukung serta daya tampung lingkungan; (b) Perlunya pengaturan rotasi pemeliharaan ternak mulai dari waktu pembelian bakalan, masa pemeliharaan dan waktu penjualan sapi hasil penggemukan dan didukung informasi harga pasar; (c) Integrasi peternakan dan pertanian hortikultura didukung dengan penggunaan teknologi biogas dan vermikompos sebagai salah satu teknologi pembuatan pupuk organik. Kata Kunci : Peternakan Sapi Potong Berkelanjutan, Strategi Pengelolaan

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Environmental Science
ID Code:41953
Deposited By:ms Hastomo Agus
Deposited On:06 Feb 2014 15:26
Last Modified:06 Feb 2014 15:26

Repository Staff Only: item control page