PEMBUATAN DAN PENGUJIAN TUNGKU HEMAT ENERGI BAHAN COR SEMEN DENGAN PENGGUNAAN ISOLATOR UDARA

RAMANDA S.A.K., RAMANDA and Yunianto, Bambang., Ir., MSc. (2012) PEMBUATAN DAN PENGUJIAN TUNGKU HEMAT ENERGI BAHAN COR SEMEN DENGAN PENGGUNAAN ISOLATOR UDARA. Undergraduate thesis, Mechanical Engineering Department, Faculty Engineering of Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF
402Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2041Kb

Official URL: http://mesin.undip.ac.id

Abstract

Salah satu sumber energi alternatif yang hadir menjadi solusi bagi masyarakat pedesaan adalah energi biomassa khususnya kayu bakar. Indonesia memiliki sumber biomassa kayu bakar yang melimpah, sehingga potensi untuk menjadikannya sebagai sumber energi (bahan bakar) sangatlah besar. Sebagai sumber energi, biomassa kayu bakar memiliki beberapa keuntungan terutama dari sifat terbarukannya, dalam arti bahan tersebut dapat diproduksi ulang. Dari segi biaya sangat dimungkinkan untuk secara ekonomi memperoleh keuntungan dari pemanfaatan biomassa kayu bakar sebagai sumber energi. Dalam pemanfaatan sumber energi biomassa kayu bakar dapat menggunakan tungku kayu bakar. Tungku kayu bakar adalah alat pembakaran yang digunakan untuk memasak dengan bahan bakar kayu. Penggunan kayu sebagai bahan bakar sebenarnya sudah dimulai sejak dulu. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dimana sebagian penduduknya tinggal di pedesaan. Sumber utama energi penduduk pedesaan adalah kayu bakar yang digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak. Konsumen energi kayu bakar disamping rumah tangga juga industri kecil. Permasalahan yang terjadi pada penggunaan tungku kayu bakar dengan cara konvensional adalah efisiensi dari tungku yang pada umumnya relatif rendah yang mengakibatkan kurang hematnya konsumsi bahan bakar serta menghasilkan banyak asap yang dapat menimbulkan masalah kesehatan maupun lingkungan hidup. Pada pengujian ini bertujuan untuk memaksimalkan kinerja dari tungku kayu bakar dengan cara melakukan penggunaan kayu bakar dengan kelembaban air yang berbeda dan diameter panci yang berbeda. Pada penelitian ini dilakukan pengujian dengan metode ekperimental uji memanaskan air hingga akan mendidih dengan variasi diameter panci 29 cm, 37 cm dan kelembaban air pada kayu kondisi kering(±16%) dan basah(±24%). Pengujian dilakukan dalam dua fase yaitu fase hot start dan fase cold start untuk mendapatkan nilai konsumsi spesifik bahan bakar kayu dan nilai efisiensi tungku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tungku, nilai konsumsi spesifik bahan bakar yang paling baik terjadi pada variasi diameter panci 29 cm dan kayu kondisi kering dengan konsumsi spesifik sebesar 93,70 gram kayu/liter air (cold start) dan 92.07 gram kayu/liter air (hot start). Penggunaan diameter panci 29 cm dan kayu kondisi kering dapat meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar. Pada variasi diameter panci 29 cm dan kayu kondisi kering dengan efisiensi sebesar 19,77% (cold start) dan 19.81% (hot start). Kata kunci: Tungku kayu, uji memanaskan air hingga akan mendidih, konsumsi spesifik, efisiensi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
ID Code:41501
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Jan 2014 09:06
Last Modified:23 Jan 2014 11:37

Repository Staff Only: item control page