Hutama, Tommy and Widyanto, Susilo Adi , Dr., ST, MT. and Rusnaldy, Dr. , ST, MT (2011) PENGARUH VARIASI PARAMETER PROSES PEMESINAN TERHADAP GAYA MAKAN DAN GAYA POTONG PADA PROSES BUBUT Al2024 – T4. Undergraduate thesis, Mechanical Engineering Departement, Faculty Engineering of Diponegoro University.
| PDF 276Kb | |
PDF Restricted to Repository staff only 1506Kb |
Official URL: http://mesin.undip.ac.id
Abstract
Proses bubut dalam industri manufaktur digunakan untuk membuat produk dalam jumlah massal sehingga diperlukan pemantauan terhadap kondisi permesinan. Salah satu teknik untuk memantau kondisi pemotongan dengan melibatkan pengukuran gaya pemotongan. Perubahan gaya pemotongan menunjukkan perubahan dalam parameter proses pemesinan, seperti, kecepatan potong, kecepatan makan,kedalaman potong dan kondisi alat. Dengan demikian akurasi operasi pemesinan dapat ditingkatkan melalui umpan balik gaya pemotongan. Gaya pemotongan juga dapat digunakan untuk menghitung daya pemotongan sehingga dapat diketahui beban biaya listrik yang dibutuhkan dalam proses pemesinan. Tujuan dari penelitian untuk menganalisa hubungan antara parameter proses pemesinan terhadap gaya potong, gaya makan, gaya potong spesifik dan daya pemotongan pada proses bubut paduan aluminium Al2024 – T4. Proses bubut dilakukan menggunakan sistem pemotongan tegak dan tidak menggunakan cairan pendingin. Pengujian dilakukan dengan mengukur gaya potong dan gaya makan menggunakan loadcell dengan tranducer straingages dengan variasi kecepatan potong, kecepatan makan, dan kedalaman potong. Pahat yang digunakan pahat sisipan tungsten karbida (WC - Co). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kenaikan kecepatan potong 20% akan menurunkan gaya potong sebesar 3.037% dan gaya makan 2.48%. Kenaikan kecepatan makan 20% menaikkan gaya potong sebesar 8.53%. Gaya potong spesifik lebih dipengaruhi oleh gerak makan dibandingkan kecepatan potong. Daya pemotongan akan naik seiring kenaikan parameter permesinan. Kata kunci : Parameter proses permesinan, Proses bubut, Gaya potong, Gaya makan, Gaya potong spesifik, Daya pemotongan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering |
ID Code: | 41402 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 21 Jan 2014 09:55 |
Last Modified: | 21 Jan 2014 09:55 |
Repository Staff Only: item control page