Lugraha, Agus and Damar Adikrisna, Dimas (2008) PEMANFAATAN BUAH SUKUN (Artocarpur artilis) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN GULA RENDAH KALORI SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM β-Amilase DARI KECAMBAH KACANG HIJAU. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2009", R.Sidang Lt. 3 Gedung B Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)
| PDF 282Kb |
Abstract
Pemanfaatan sukun sementara ini masih sebatas dikonsumsi sebagai bahan makanan. Pembuatan maltosa dari bahan baku sukun sangat prospektif, selain dari sisi harga yang murah dan sangat mudah didapatkan di berbagai tempat tanpa mengenal musim.Maltosa merupakan salah satu gula rendah kalori yang pada pemanfaatannya sangat membantu para penderita penyakit diabetes melitus yang membutuhkan asupan karbohidrat rendah kalori, selain itu harga jual maltosa jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gula sejenis yang telah banyak diproduksi. Penelitian ini membahas kondisi optimum dalam pembuatan gula rendah kalori maltosa secara enzimatis menggunakan enzim β-amylase yang diisolasi dari kecambah kacang hijau. Variabel-variabel yang berpengaruh pada hidrolisa sukun secara enzimatis adalah konsentrasi larutan pati, suhu, dan waktu. Pada penelitian ini digunakan variabel berubah suhu (50 oC dan 60 oC) dan konsentrasi larutan pati (30 % dan 40 %). Dari hasil penelitian diperoleh konversi maltosa tertinggi pada suhu 60 oC dengan konsentrasi larutan pati 40%
Item Type: | Conference or Workshop Item (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sukun, Maltosa, β-amilase. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 4069 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Jan 2010 09:22 |
Last Modified: | 18 Jan 2010 09:22 |
Repository Staff Only: item control page