PERTUMBUHAN BAKTERI PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK ZAMMIN PADA TINGKAT KONSUMEN DENGAN PRAKTIK HIGIENE BERBEDA DI KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG TAHUN 2004

JUNAEDI, JUNAEDI (2004) PERTUMBUHAN BAKTERI PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK ZAMMIN PADA TINGKAT KONSUMEN DENGAN PRAKTIK HIGIENE BERBEDA DI KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG TAHUN 2004. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
30Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Air minum dalam kemasan (AMDK) galon isi ulang sangat diminati hampir semua kalangan masyarakat termasuk mahasiswa. Selain harganya murah, diyakini mempunyai kualitas yang hampir sama dengan AMDK merk terkenal. Namun dari hasil beberapa penelitian ditemukan AMDK yang kualitasnya rendah. Hal tersebut diperkuat dengan ditemukan sejumlah bakteri Coliform pada sampel AMDK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan bakteri pada AMDK galon isi ulang merk Zammin pada tingkat konsumen dengan praktik higiene yang berbeda. Penelitian ini merupakandescriptive research dengan pendekatan rangakaian berkala dengan kontrol(time series with control). Pengambilan sampel dilakukan secarapurposive sampling. Sampel diambil dari konsumen dengan praktik higiene berbeda (baik&buruk) masing-masing satu galon yang diperiksa tiap 3 jam.Sebagai kontrol diambil dari galon yang sengaja dibeli. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada sampel kontrol tidak didapatkan koloni bakteri atau tidak terjadi pertumbuhan bakteri setelah proses pengisian. Pada sampel dari konsumen dengan praktik higiene buruk, jumlahColiform tertinggi dicapai pada jam ke-12 yaitu 438 koloni/100mldan Eschericia coli 116 koloni/100ml. Pola pertumbuhan cenderung fluktuatif secara periodik. Pada sampel dari konsumen dengan praktik baik, jumlahColiformtertinggi dicapai pada jam ke-3 yaitu 72 koloni/100ml danEschericia coli 12 koloni/100ml. Pertumbuhan hanya berlangsung pada jam ke-3 sampai jam ke-6. Dapat disimpulkan bahwa pada konsumen dengan praktik higiene buruk jumlahColiformdanE.coli cukup tinggi, sehingga kualitas AMDK yang dikonsumsi rendah. Pola pertumbuhan yang terjadi bersifat fluktuatif secara periodik. Sebagai saran untuk konsumen supaya lebih memperhatikan higiene personal dalam mengkonsumsi AMDK sehingga dapat menekan pertumbuhan bakteri pada AMDK.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:4056
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:17 Jan 2010 05:15
Last Modified:17 Jan 2010 05:15

Repository Staff Only: item control page