Pengembangan Sistem Informasi Pengawasan Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Dinas Kesehatan Kabupaten Blora

MUSTOFA, M. TOHA (2005) Pengembangan Sistem Informasi Pengawasan Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Dinas Kesehatan Kabupaten Blora. Masters thesis, MIKM UNDIP.

[img]
Preview
PDF
619Kb

Abstract

Pengawasan sanitasi makanan merupakan kegiatan pengamatan, pemeriksaan dan penilaian serta memberi saransaran dan bimbingan pada pengelola rumah makan supaya rumah makan yang dikelola sesuai standar sanitasi makanan. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah pengawasan yang dilakukan hanya kunjungan rutin ke rumah makan, formulir penangkapan data sulit dianalisa dan pengelolaan data hasil pengawasan belum menggunakan konsep basis data. Permasalahan tersebut menyebabkan aksesibilitas dan kecepatan pengolahan data rendah, target pengawasan yang telah ditetapkan tidak tercapai. Sebagai contoh pada tahun 2004 target pengawasan (cakupan rumah makan yang memenuhi standar sanitasi makanan) sebesar 84%, namun realisasinya hanya 70%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pengawasan sanitasi makanan pada rumah makan yang berbasis komputer yang mampu mendukung kegiatan pengawasan sanitasi makanan. Pengembangan sistem dilakukan dengan tahapan FAST (Framework for the Application of Sistem Technique). Rancangan penelitiannya adalah pra eksperimental dengan perlakukan ulang yang disebut one group pre and post test. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengadakan wawancara mendalam dan observasi kepada Pengelola program pengawasan sanitasi makanan, Kasie Penyehatan Lingkungan, Kasubdin Pemeliharaan Kesehatan dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blora untuk mendifinisikan kebutuhan pengguna. Obyek penelitiannya adalah sistem informasi pengawasan sanitasi makanan yang berlaku saat ini. Analisis isi dilakukan terhadap hasil wawancara. Untuk mengevaluasi data hasil uji coba system digunakan alat analisis yaitu statistik diskriptif berupa ratarata tertimbang. Penelitian ini menghasilkan formulir penangkapan data yang terdiri dari 10 item pertanyaan yang terperinci dan jelas sehingga mudah dianalisis serta menghaslkan sebuah perangkat lunak sistem informasi pengawasan sanitasi makanan yang berbasis komputer. Sistem informasi yang baru bisa melakukan pengolahan data lebih cepat karena menggunakan pendekatan konsep basis data dan menghasilkan laporan lebih lengkap yaitu adanya umpan balik yang tidak dihasilkan oleh sistem lama serta aksesibilitas lebih mudah. Informasi yang dihasilkan antara lain berupa sertifikasi rumah makan dan karyawan, daftar surat perintah perbaikan, rekomendasi dan sertifikat laik higiene sanitasi, target dan realisasi pengawasan serta umpan balik sudah bisa memenuhi kebutuhan manajemen serta dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi pengawasan. Sistem informasi pengawasan sanitasi makanan dapat diterima oleh pengguna dengan nilai ratarata tertimbang 4,64. Untuk pengembangan lebih lanjut bisa dilakukan dengan memberikan skor pada tiap item pemeriksaan, sebab masing masing item punya resiko menularkan penyakit yang berbedabeda. Kata kunci : Pengawasan sanitasi makanan, sistem informasi sanitasi makanan, standar sanitasi makanan, target pegawasan. Kepustakaan : 24, 19872003

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Public Health
ID Code:4035
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:16 Jan 2010 14:46
Last Modified:16 Jan 2010 14:46

Repository Staff Only: item control page