HUBUNGAN HIGIENE PEDAGANG DAN SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli DALAM SAMBAL BAKSO/MIE AYAM DI SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG SEMARANG

UNSPECIFIED (2013) HUBUNGAN HIGIENE PEDAGANG DAN SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli DALAM SAMBAL BAKSO/MIE AYAM DI SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Bakso adalah jenis makanan jajanan yang sangat populer dengan sambal sebagai pelengkapnya. Sambal bakso/mie ayam biasanya dibuat secara tradisional oleh penjual dengan berbagai risiko pencemaran oleh mikroorganisme. Salah satu jenis bakteri yang dapat mengkontaminasi sambal adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara higiene pedagang dan sanitasi dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam yang dijual di sekitar kampus UNDIP Tembalang. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 pedagang bakso/mie ayam yang berjualan di sekitar kampus UNDIP Tembalang Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara serta pemeriksaan laboratorium. Analisis data dilakukan dengan uji chi square diikuti korelasi phi untuk melihat keeratan hubungan. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara sanitasi bahan dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam (p=0,029 dan korelasi phi=0,365), terdapat hubungan antara sanitasi tempat dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam (p=0,018 dan korelasi phi=0,400), tidak terdapat hubungan antara higiene pedagang dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam (p= 0,190), dan tidak terdapat hubungan antara sanitasi alat dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam (p= 1,000). Sanitasi bahan dan sanitasi tempat memiliki hubungan yang cukup kuat dengan keberadaan E. coli pada sambal bakso/mie ayam yang dijual di sekitar kampus UNDIP Tembalang. Diharapkan pedagang meningkatkan kesadaran untuk menerapkan praktik higiene dan sanitasi yang baik dalam pengolahan makanan yang akan dijual. Perlu diselenggarakan pelatihan, pembinaan dan pengawasan tentang higiene sanitasi makanan yang dijual di sekitar wilayah Semarang sehingga makanan yang dipasarkan memenuhi syarat kesehatan. Kata Kunci: higiene pedagang, sanitasi, Escherichia coli, sambal, bakso, mie ayam

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:40258
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:16 Oct 2013 14:47
Last Modified:16 Oct 2013 14:47

Repository Staff Only: item control page