STUDI IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS DALAM MIE BASAH YANG DIPEROLEH DARI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG

UNSPECIFIED (2013) STUDI IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS DALAM MIE BASAH YANG DIPEROLEH DARI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Abstract

Mie basah merupakan produk makanan yang cepat mengalami pembusukan sehingga diperlukan upaya untuk mengawetkan agar layak dikonsumsi. Cara pengawetan mie basah yang tidak dianjurkan adalah dengan menggunakan formalin dan boraks. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan formalin dan boraks yang ada dalam mie basah yang diperoleh dari pasar tradisional Kota Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional, dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pemeriksaan laboratorium. Penelitian ini dilakukan terhadap 36 pedagang mie basah. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41,7% mie basah mengandung formalin dengan kadar rata-rata 795,71 ppm dan 100% mie basah mengandung boraks. Tingkat pengetahuan pedagang 48,6% berada kategori rendah dan 51,4% kategori baik. Sikap pedagang menunjukkan 54,3% pedagang mendukung penggunaan formalin dan boraks dalam makanan. Praktek penambahan zat pengawet dilakukan pada 1 pedagang. Mie basah yang tidak habis dijual akan dikukus kembali dan ditambahi dengan boraks yang sudah dilarutkan. Sebanyak 31,4% responden menyatakan bahwa belum mendapat pembinaan dari Dinas Kesehatan dan BPOM.Berdasarkan hasil tersebut disarankan perlunya pembinaan, pengawasan dan pemeriksaan secara periodik terhadap penggunaan formalin dan boraks dalam makanan. Kata Kunci: mie basah, formalin, boraks

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:39702
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Aug 2013 09:37
Last Modified:02 Aug 2013 09:37

Repository Staff Only: item control page