CLOSTRIDIUM BOTULINUM DALAM PRODUK BAHAN PANGAN YANG DIOLAH DENGAN PANAS (STUDI PADA PRODUK IKAN KALENGAN)

DARODJAH, SITI DARODJAH (1993) CLOSTRIDIUM BOTULINUM DALAM PRODUK BAHAN PANGAN YANG DIOLAH DENGAN PANAS (STUDI PADA PRODUK IKAN KALENGAN). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penelitian yang dilakukan dan dibahas dalam skripsi ini adalah Clostridium Botulinum serta faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhannya dalam produk ikan kalengan pada kondisi pentimpanan normal, yaitu derajad keasaman (ph) dan kadar garan (NaCL). Penelitian tersebut telah dilaksanakan di silayah Kodia Semarang dengan tujuan untuk mengetahui adalah Clostridium Bolitium dalam produk ikan kalengan serta untuk mengetahui apakah faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme pada kondisi penyimpanan normal masih memenuhi syart untuk tumbuhnya Clostridium Bolitium. Sampel diambil sebanyak 30 buah produk ikan kalengan dengan berbagai merk dan atau jenis dari tujuh toko swalayan yang merupakan anggota populasi tak terhingga yang terdapat di pasaran wilayah Kodia Semaerang Sebagian besar produk ikan kalengan yang diteliti yaitu sebanyak 24 produk (80%) belum kadaluwarsa dengan rata-rata waktu selang sampai kadaluwarsa 11,7 bulan. Semua produk ikan kalengan yang dikultur, yaitu sebanyak 30 produk (100%)tidak menunjukkan adanya clostridium bolitium serta mempunyai derajad keasaman (ph) antara 5,5-6,5, mengandung NaCL 2-4% dari berat total produk ikan kalengan. Faktor lingkungan mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam produk ikan kalengan pada kondisi penyimpanan normal masih memenuhi syarat untuk tumbuhnya clostridium bolitium. Perlu dilakukan penelitian serupa secara rutin denang memperhatikan selang waktu sampai kadaluwarsa serta menggunakan prosedur pemeriksaan yang lebih lengkap dan penelitian terhadap jenis bakteri lain.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:3968
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:16 Jan 2010 04:25
Last Modified:16 Jan 2010 04:25

Repository Staff Only: item control page