UNSPECIFIED (2013) STUDI KEBERADAAN KOLONI BAKTERI PADA USAP TANGAN PENJUAL MAKANAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 11Kb |
Abstract
Beberapa bakteri disebarkan dari satu orang ke orang lain melalui tangan. Ketika makanan ditangani dengan proses higiene yang buruk, maka bakteri dapat mengkontaminasi makanan dan menyebabkan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberadaan koloni bakteri pada usap tangan penjual makanan di sekitar kampus Universitas Diponegoro. Metode yang digunakan adalah deskriptif survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 penjual makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian ini adalah didapatkan koloni Lactobacillus sp (40%), bakteri batang gram negatif (26,67%), Bacillus sp (10%), Staphylococcus sp (6,67%), bakteri batang gram negatif dan Streptococcus sp (6,67%), Staphylococcus sp dan Streptococcus sp (3,33%), Lactobacillus sp dan Bacillus sp (3,33%), bakteri batang gram negatif dan Bacillus sp (3,33%) dari 30 usap tangan penjual makanan; pada praktik penjamah makanan yang kurang baik didapatkan bakteri dari 22 usap tangan penjual makanan; pada sanitasi air cuci tangan yang kurang baik didapatkan bakteri dari 2 usap tangan penjual makanan. Saran bagi penjual makanan sebaiknya menjaga kebersihan tangannya. Kata Kunci: Bakteri, usap tangan penjual makanan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 39675 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 30 Jul 2013 14:05 |
Last Modified: | 30 Jul 2013 14:05 |
Repository Staff Only: item control page