KUALITAS ES BATU CAMPURAN MINUMAN YANG DIGUNAKAN OLEH PENJAJA WARUNG MAKAN DI DAERAH SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO BERDASARKAN KONTAMINASI BAKTERI Escherichia coli

FIKRI, SABILATUL (2013) KUALITAS ES BATU CAMPURAN MINUMAN YANG DIGUNAKAN OLEH PENJAJA WARUNG MAKAN DI DAERAH SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO BERDASARKAN KONTAMINASI BAKTERI Escherichia coli. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Es batu merupakan produk pangan yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat yang secara umum dianggap aman untuk dikonsumsi.Namun, dalam beberapa kasus, konsumsi es batu diketahui menjadi sumber pembawa penyakit, terutama penyakit enteric. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Escherichia coli pada es batu yang digunakan penjaja warung makan di sekitar kampus Universitas Diponegoro dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan E. coli pada es batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian observational-analytic dengan menggunakan metode survey dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebesar 45 penjaja warung makan di sekitar kampus Undip Tembalang dan Pleburan. Data dikumpulkan dengan menggunakan questioner, pemeriksaan laboratorium dan lembar observasi. Data dianalisis dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontaminasi E. coli pada es batu pada penjaja warung makan sebesar 42,2%. Variabel yang terkait dengan kontaminasi E. coli antara lain kondisi hygiene penjual (p=0,034), serta penggunaan alat pemecah es batu (p=0,036). Variabel yang tidak terkait dengan keberadaan E. coli pada es batu antara lain metode penyimpanan (p=0,670), dan bahan baku es batu (p=0,135). Kontaminasi es batu dikarenakan hygiene penjual yang kurang dan penggunaan alat pemecah es batu, sehingga disarankan untuk selalu menjaga hygiene penjual dan kebersihan alat pemecah es batu. Kata Kunci: Es Batu, Penjaja Warung Makan, Kampus Undip, Escherichia coli

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:39533
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Jul 2013 10:58
Last Modified:15 Jul 2013 10:58

Repository Staff Only: item control page