FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN SALMONELLA SPP PADA PRODUK IKAN ASAP DI KELURAHAN BANDARHARJO SEMARANG UTARA

ASTRINI, INNUE (2013) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN SALMONELLA SPP PADA PRODUK IKAN ASAP DI KELURAHAN BANDARHARJO SEMARANG UTARA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Abstract

Kontaminasi Salmonella sering ditemukan pada produk ikan asap. Hal ini disebabkan karena produsen menggunakan air sumur yang berdekatan dengan sungai. Selain itu ikan tersebut diolah menggunakan tangan kotor. Peralatan yang tidak dicuci bersih dapat menambah kontaminasi Salmonella. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan Salmonella spp pada produk ikan asap di kelurahan Bandarharjo Semarang Utara. Jenis penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel yaitu 25 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan lebih banyak responden berusia 30-39 tahun (33,3%), berlatar belakang pendidikan SD (66,7%), status penjamah sehat (58,7%), praktik higiene penjamah kurang baik (76,0%), sanitasi bahan kurang baik (68,0%), sanitasi air kurang baik (76,0%), sanitasi alat baik (60,0%), sanitasi tempat pengolahan kurang baik (92,0%), positif Salmonella spp (58,7%). Terdapat satu variabel yang berhubungan dengan keberadaan Salmonella spp sanitasi alat (p = 0,020). Sementara, terdapat lima variabel yang tidak berhubungan dengan keberadaan Salmonella spp, kesehatan penjamah (p = 0,174), praktik higiene penjamah (p = 0,420), sanitasi bahan (p = 0,356), sanitasi air (p = 0,184), sanitasi tempat pengolahan (p = 0,520). Disarankan kepada Dinas Kelautan dan Perikanan serta Dinas Kesehatan untuk meningkatkan sosialisasi tentang standar pengolahan serta standar tempat pengolahan yang baik. Kata Kunci: Salmonella spp,Ikan Asap, Sanitasi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:39532
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:15 Jul 2013 10:53
Last Modified:15 Jul 2013 10:53

Repository Staff Only: item control page