KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGIS, KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR MERAH

PRAMONO, YOYOK BUDI and Nurwantoro, Nurwantoro and Masykuri, Masykuri and Dwiloka, Bambang (2011) KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGIS, KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR MERAH. Project Report. FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img]
Preview
PDF
285Kb

Abstract

Penelitian tentang penambahan ubi jalar merah pada pembuatan yoghurt ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik mikrobiologis, kimia, fisik dan organoleptik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium fisiologi dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian yang digunakan (1). Susu segar, (2) ekstrak ubi jalar merah, (3). Medium untuk menumbuhkan dan menghitung mikroba, (4). Bahan kimia untuk analisis kimiawi serta peralatan yang digunakan pH meter, cawan petri dan beberapa perlatan gelas yang lain. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah : T0 : kontrol, tanpa penambahan filtrat ubi jalar merah, T2 : yoghurt ubi jalar dengan penambahan 2 % (v/v),T4 : Yoghurt ubi jalar dengan penambahan 4 % (v/v), T6 : yoghurt ubi jalar dengan penambahan 6 % (v/v). Variabel yang diamati adalah : (1). Total mikrobia, (2). Kadar asam tertitrasi, (3). Serat kasar, (4). Gula reduksi, (5). pH , (6) Kekentalan , dan (7) kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan filtrat ubi jalar merah memberikan pengaruh yang nyata (p< 0,05) terhadap keasaman, gula reduksi, dan pH, sedangkan pada total bakteri, serat kasar, kekentalan dan kesukaan tidak memberikan pengaruh yang nyata.

Item Type:Monograph (Project Report)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:39334
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:15 May 2013 14:21
Last Modified:15 May 2013 14:21

Repository Staff Only: item control page