MODIFIKASI CASSAVA STARCH DENGAN PROSES ACETYLASI ASAM ASETAT UNTUK PRODUK PANGAN

Ayu Artiani, Pungky and Ratna Avrelina, Yohanita (2009) MODIFIKASI CASSAVA STARCH DENGAN PROSES ACETYLASI ASAM ASETAT UNTUK PRODUK PANGAN. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik kimia UNDIP 2009", Jurusan teknik kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
121Kb

Abstract

Starch acetate diproduksi dengan proses acetylasi cassava starch menggunakan asam asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu operasi dan pH larutan awal terhadap swelling power, solubility dan kadar gugus karboksilat pada starch acetate yang dihasilkan. Reaksi berjalan dalam reactor batch dengan temperatur operasi dijaga 45 oC dan tekanan atmosferik. Variabel tetap berat cassava starch 75 gram dan volume asam asetat 4,7 ml sedangkan variabel berubahnya adalah waktu operasi (30, 60, 90, dan 120 menit) dan pH larutan awal (6, 7, 8 dan 9). Produk dianalisa swelling power, solubility dan kadar gugus karboksilatnya. Analisa swelling power berdasarkan metode Leach (1959), solubility berdasarkan metode Kainuma (1967), dan analisa gugus karboksilat dilakukan berdasarkan metode JECFA. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seiring bertambahnya waktu reaksi dan pH awal reaksi, terjadi peningkatan swelling power, % solubility dan gugus karboksil. Dan swelling power, % solubility serta gugus karboksil paling tinggi terjadi pada pH awal 8 dan waktu operasi 90 menit.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:acetylasi, gugus karboksilat, solubility, starch acetate, swelling power, tepung tapioka.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:3921
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:15 Jan 2010 14:05
Last Modified:15 Jan 2010 14:05

Repository Staff Only: item control page