Aditya, Indra and Galih adi, Wibowo and Diah Susetyo , Retnowati (2013) MODIFIKASI PATI TAPIOKA MENGGUNAKAN KOMPONEN AKTIF MINYAK JAHE. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2 (2). pp. 46-50.
| PDF - Published Version 356Kb |
Official URL: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jtki/arti...
Abstract
Starch atau pati merupakan polisakarida hasil sintesis dari tanaman hijau melalui proses fotosintesis. Pati digunakan sebagai pengental dan penstabil dalam makanan. Pati alami memiliki swelling power, kelarutan dan derajat cross-link yang rendah. Modifikasi kimia dengan menggunakan minyak jahe yang mengandung gingerol, senyawa phenolik, akan memperbaiki sifat-sifat fisik pati dengan terbentuknya cross-linked. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio berat pati terhadap volume air dan volume minyak jahe terhadap nilai swelling power dan kelarutan. Pati dengan berat 300 gr dimasukan ke dalam larutan air-minyak jahe dengan rasio berat/volume tertentu kemudian diaduk dengan magnetic stirer selama 30 menit. Kemudian, dikeringkan pada temperatur 50oC selama 24 jam, digiling untuk memperoleh serbuk pati yang halus. Pati hasil penggilingan ini disebut pati termodifikasi. Pati termodifikasi yang dihasilkan mempunyai swelling power (6,1-19,6) dan kelarutan (6.06-10,55%) lebih tinggi dibandingkan dengan pati alami yang swelling power dan kelarutan masing-masing 8,7 dan 3,4%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tapioca; modifikasi kimia; minyak jahe; swelling power; kelarutan |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 39193 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 May 2013 15:35 |
Last Modified: | 06 May 2013 15:35 |
Repository Staff Only: item control page