DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU SEGAR MENJADI SUSU PASTEURISASI DAN SUSU ASAM (YOGHURT)SERTA KARAMEL SUSU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK DI KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI

Susanti, Margaretha Tuti and Paramita, Vita and Wikanta, Deddy Kurniawan (2012) DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU SEGAR MENJADI SUSU PASTEURISASI DAN SUSU ASAM (YOGHURT)SERTA KARAMEL SUSU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK DI KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI. Majalah INFO, XIV (1). pp. 31-34. ISSN 0852-1816

[img]
Preview
PDF - Published Version
501Kb

Abstract

Peternak penghasil susu sapi di desa Samiran, Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali mengalami kerugian akibat pembatasan setoran oleh koperasi susu setempat. KUD merupakan satu-satunya pembeli susu segar, sehingga harga jual susu segar hanya bisa mengikuti harga beli KUD setempat. Peternak belum mempunyai teknologi untuk mengubah susu segar menjadi produk lain, seperti susu parteurisasi, susu asam, dan karamel susu. Diversifikasi produk diperlukan agar peternak dapat menjual susu tidak hanya di KUD. Pelatihan produksi dan pendampingan produksi susu pasteurisasi, susu asam dan caramel susu telah dilakukan oleh tim pada kelompok peternak tersebut di atas, hasil menunjukkan adanya kesanggupan dan permintaan keberlanjutan program guna meningkatkan ketrampilan berproduksi komoditas susu serta pemasaran produknya. Kata kunci : Produsen susu segar-deversifikasi produk susu pasteurisasi, susu asam-karamel susu

Item Type:Article
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:39109
Deposited By:Mrs Pudja D3 Teknik Kimia
Deposited On:25 Apr 2013 15:07
Last Modified:25 Apr 2013 15:07

Repository Staff Only: item control page