Kemampuan Asap Cair Pada Pengawetan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos Forsk) Disertai Perendaman Prapengasapan Dalam Larutan Mikrokapsul Oleoresin Daun Sirih (Piper betle l.)

Wikanta, Deddy Kurniawan and Susanti, Margaretha Tuti and Arifan, Fahmi and Suyanto, Hadi (2012) Kemampuan Asap Cair Pada Pengawetan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos Forsk) Disertai Perendaman Prapengasapan Dalam Larutan Mikrokapsul Oleoresin Daun Sirih (Piper betle l.). Himpunan Kimia Indonesia , Pertama (Pertama). pp. 275-282. ISSN ISBN : 978 602 8467 81 0

[img]
Preview
PDF - Published Version
146Kb

Abstract

Pada penelitian ini telah diamati kemampuan asap cair untuk menghambat aktivitas mikrobia. Senyawa-senyawa antimikrobia dan antioksidan pada oleoresin sirih, memberi efek pengawetan dengan menghambat pertumbuhan mikroorganisme pada ikan bandeng (Chanos-chanos forsk). Proses perendaman ikan dengan menggunakan asap cair dengan disertai perendaman oleoresin sirih pada prapengasapan, memberikan hasil optimum, dengan nilai TVB 8,62 mg N/100gr, tercapai pada perendaman prapengasapan dengan oleoresin sirih konsentrasi 6%, selama 15 menit, dan perendaman dengan konsentrasi asap cair 4%, selama 10 menit. Pengujian total mikroba memberikan nilai 6,06 x 10 3 CFU. Hasil diatas mempunyai kontribusi dengan hasil pengujian inderawi tekstur agak keras dan citarasa yang sangat disukai Pada uji kesukaan. untuk semua konsentrasi yang dicoba dengan waktu perendaman asap cair 5 menit memberikan kriteria sangat disukai. Kata kunci : asap cair-oleoresin sirih-pengawetan ikan bandeng Abstract On this research have observed liquid smoke’s ability to pursue microbe activity, antimicrobe and antioxidant compounds in betel oleoresin, give preservation 3 effect by pursue microorganism’s growth on Chanos-chanos forsk. Fish Submerge process by liquid smoke with betel oleoresin submerge on presmoking, give optimum result value of TVB 8,62 mg N/100gr, reach on submerge by betel oleoresin 6% concentration, during 15 minutes, and submerge with liquid smoke 4% concentration during 10 minutes. Value of total microbe 6,06 x 10 3 CFU. Result above have contribution with sensoric examine of rather hard texture and very liked flavor Key words : liquid smoke-oleoresin of betel-fish preservation

Item Type:Article
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:39108
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Apr 2013 14:36
Last Modified:25 Apr 2013 14:36

Repository Staff Only: item control page