HUBUNGAN KONDISI HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI PADA NASI KUCING YANG DIJUAL DI WILAYAH TEMBALANG SEMARANG

HAKIM, ARIEF RAKHMAN (2012) HUBUNGAN KONDISI HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI PADA NASI KUCING YANG DIJUAL DI WILAYAH TEMBALANG SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Abstract

Makanan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Keberadaan bakteri Escherichia coli dalam sumber air atau makanan merupakan indikasi pasti terjadinya kontaminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kondisi higiene dan sanitasi dengan jumlah kuman dan kandungan E. coli pada nasi bungkus. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan metode observasi dan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu semua pengolah nasi kucing berjumlah 14 pengolah. Uji statistik yang dipakai adalah Uji Chi-Square. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui sebagian besar pengolah makanan memiliki praktik pengolahan baik, sedangkan hasil analisis diketahui tidak ada hubungan antara praktik pengolahan makanan dengan keberadaan E.coli (p= 0,929). Dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagian besar pengolah makanan memiliki sanitasi pengolahan baik, sedangkan hasil analisis diketahui tidak ada hubungan antara sanitasi alat (p=,0,857), air pencucian (p= 0,929) dan tempat (p=0,5) dengan keberadaan E.coli. Kata Kunci: higiene dan sanitasi, Escherichia coli

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38710
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Mar 2013 14:54
Last Modified:01 Mar 2013 14:54

Repository Staff Only: item control page