STUDI IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN PINDANG DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN KOTA SEMARANG

TELAUMBANUA, HENNY PUTRI SITIOPAN (2012) STUDI IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN PINDANG DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Abstract

Ikan pindang adalah salah satu jenis makanan olahan yang dikonsumsi masyarakat dan harus segera dijual karena daya tahan yang terbatas dan akan cepat membusuk. Penggunaan formalin sebagai pengawet ternyata telah disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab, dengan cara menggunakan formalin tersebut sebagai bahan pengawet dalam industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan pindang yang dijual di pasar tradisional dan modern Kota Semarang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel ikan pindang dari 17 pedagang di pasar tradisional dan 3 pedagang di pasar moder Kota Semarang. Kemudian sampel diambil sebanyak 44 sampel dari pasar tradisional dan 11 sampel ikan pindang dari pasar modern Kota Semarang menggunakan metode proportional sampling. Pengujian sampel ikan pindang dilakukan di laboratorium kimia pangan secara kualitatif dimana ikan pindang dikatakan mengandung formalin jika dalam uji tersebut timbul warna lembayung atau ungu. Pemeriksaan pada 44 sampel ikan pindang dari pasar tradisional menunjukkan hasil positif mengandung formalin pada 6 sampel ikan pindang (13,64%) dan pada 11 sampel ikan pindang dari pasar modern ditemukan 2 sampel ikan pindang (18,18%) yang menunjukkan hasil positif mengandung formalin. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 13,64% sampel ikan pindang dari pasar tradisional dan 18,18% sampel ikan pindang dari pasar modern Kota Semarang mengandung formalin. Pemberian formalin pada ikan pindang umumnya dipengaruhi oleh ikan pindang yang tidak segera habis terjual dan pengetahuan mengenai formalin yang masih rendah. Diperlukan adanya penyuluhan dan penyebaran ilmu pengetahuan mengenai formalin dan bahayanya kepada produsen, pedagang, dan masyarakat selaku konsumen. Kata Kunci: formalin, ikan pindang, pasar tradisional, pasar modern

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38698
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Feb 2013 14:38
Last Modified:28 Feb 2013 14:38

Repository Staff Only: item control page