Penyelenggaraan Makanan dan Konsumsi Zat Gizi (Energi dan Protein)Anak Asuh pada Panti Asuhan Al-Madinah di Kota Semarang Tahun 2012

Fajriani, Nurita Diah (2012) Penyelenggaraan Makanan dan Konsumsi Zat Gizi (Energi dan Protein)Anak Asuh pada Panti Asuhan Al-Madinah di Kota Semarang Tahun 2012. Undergraduate thesis, Faculty of Public Health.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penyelenggaraan makanan di panti asuhan termasuk dalam pelayanan gizi lembaga sosial yang bersifat nonkomersial. Kualitas penyelenggaraan makanan di panti asuhan sangat berpengaruh terhadap konsumsi zat gizi anak asuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor aktivitas manajemen (input, proses, output) yang mempengaruhi penyelenggaraan makanan dan mengetahui Tingkat Kecukupan Energi (TKE) dan Tingkat Kecukupan Protein (TKP) anak asuh panti asuhan. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah seluruh penghuni panti asuhan yaitu pengurus dan anak asuh yang bertempat tinggal di dalam panti asuhan. Pengumpulan data primer dengan Indepth Interview dan Participant Observation. Hasil penelitian menunjukkan proses penyelenggaraan makanan di panti asuhan pondok pesantren Al-Madinah masih dikelola secara tidak profesional, sebab mulai dari perencanaan hingga evaluasi masih di bawah standar karena masih kurangnya fasilitas, kebijakan yang kurang tegas, tenaga pemasak atau pengurus yang memiliki pengetahuan kurang tentang gizi. Pola menu makanan di panti asuhan tidak dilaksanakan secara teratur, proses pembelian bahan makanan hanya di warung sekitar. Pelayanan dan distribusi makanan di panti asuhan terjadi seperti di rumah tangga, Pengawasan penyelenggaraan makanan tidak dilaksanakan, evaluasi juga tidak terlaksana. Rata-rata TKE anak asuh 80% dan TKP sebesar 93% dari dari AKG. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa input penyelenggaraan makanan di panti asuhan, proses penyelenggaraan makanan dan output mutu makanan belum sesuai dengan standar sehingga menyebabkan konsumsi zat gizi anak asuh masih defisit. Kata Kunci: penyelenggaraan makanan, energi, protein

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38653
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Feb 2013 11:06
Last Modified:26 Feb 2013 11:06

Repository Staff Only: item control page