Alfiyana, Lana and Murbawani, Etisa Adi (2012) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA TERHADAP KEBUGARAN ATLET SEPAK BOLA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 214Kb |
Official URL: http://widanarta.blogspot.com/
Abstract
Latar Belakang: Kebugaran atlet merupakan salah satu faktor pendukung peforma atlet dilapangan. Konsumsi cairan berkarbohidrat elektrolit selama latihan dapat membantu menjaga status hidrasi, menunda kelelahan, dan menjaga performa. Air kelapa merupakan salah satu cairan yang berpotensi sebagai sport drink alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbohidrat pada air kelapa terhadap kebugaran atlet sepak bola Metode: Studi Eksperimental dengan pendekatan randomized pretest-post test design dengan satu kelompok kontrol pada 18 atlet sepak bola usia 14-18 tahun di Persatuan Sepak Bola Kudus pada bulan Agustus 2012. Kelompok kontrol mengkonsumsi air kelapa murni, sedangkan kelompok perlakuan mengkonsumsi air kelapa dengan penambahan 3 g gula tiap 100 ml. Air kelapa yang diberikan sesuai dengan kebutuhan cairan atlet selama latihan. Setelah latihan selama 90 menit,atlet melaksanakan tes kebugaran menggunakan cooper test selama 12 menit. Hasil: Penambahan gula pada air kelapa muda tidak mempengaruhi peningkatan VO2 maks pada kelompok perlakuan atlet sepak bola (p=0,871), sedangkan peningkatan terjadi pada kelompok kontrol (p=0,016). Tidak ada perbedaan asupan energi, asupan cairan sebelum latihan, persen lemak tubuh, dan persen massa otot pada kedua kelompok. Kesimpulan: konsumsi air kelapa murni memberikan perubahan nilai VO2 maks pada kelompok kontrol, sedangkan penambahan gula pada air kelapa tidak memberikan perubahan nilai VO2 maks pada kelompok perlakuan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Kelapa, kebugaran atlet,cooper test, VO2 Maks |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38480 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Feb 2013 08:56 |
Last Modified: | 18 Feb 2013 08:56 |
Repository Staff Only: item control page