Ramadhani, Renjani Gina and Murbawani, Etisa Adi (2012) PENGARUH PEMBERIAN ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK TERHADAP STATUS GIZI DAN KETERAMPILAN ATLET SEPAK BOLA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 318Kb |
Official URL: http://widanarta.blogspot.com/
Abstract
Latar belakang : Keterampilan yang baik dalam sepak bola sangat diperlukan dalam pencapaian prestasi. Status gizi atlet sepak bola berpengaruh terhadap penampilan permainan. Selain latihan, asupan makan diduga memiliki pengaruh terhadap status gizi dan keterampilan atlet sepak bola. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan makan terhadap status gizi dan keterampilan atlet sepak bola. Metode : Merupakan penelitian eksperimental one group pre and post test design pada atlet sepak bola PPLP Jawa Tengah pada bulan Juni 2012. Asupan makan yang diberikan karbohidrat 55%-60%, protein 15%-20%, lemak 20%-30%. Pengukuran antropometri, kesegaran jasmani, keterampilan (passing dan dribbling), asupan makan dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Data dianalisis dengan uji paired t-test dan korelasi Pearson. Hasil : Delapan belas subjek dapat menyelesaikan penelitian. Terdapat peningkatan rerata yang bermakna pada asupan energi (p= 0,000), asupan karbohidrat (p= 0,000), asupan protein (p=0,000), asupan lemak (p= 0,000), IMT (p= 0,000), persen lemak tubuh (p= 0,031), kesegaran jasmani (p= 0,038), dan passing (p= 0,000), tidak terdapat perbedaan rerata bermakna pada dribbling (p= 0,056) setelah intervensi diberikan. Tidak terdapat pengaruh pemberian energi, karbohidrat, protein, lemak terhadap status gizi dan keterampilan atlet sepak bola (p>0,05). Simpulan : Tidak terdapat pengaruh pemberian energi, karbohidrat, protein, lemak terhadap status gizi dan keterampilan atlet sepak bola.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asupan makan, keterampilan sepak bola, status gizi, atlet sepak bola |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38476 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Feb 2013 08:44 |
Last Modified: | 18 Feb 2013 08:44 |
Repository Staff Only: item control page