STATUS YODIUM PENDERITA HIPERTENSI DENGAN DIET RENDAH GARAM (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUNDU SEMARANG)

Nurifadah, Chyntia Septi and Candra, Aryu (2012) STATUS YODIUM PENDERITA HIPERTENSI DENGAN DIET RENDAH GARAM (STUDI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUNDU SEMARANG). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
145Kb

Official URL: http://widanarta.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: Garam merupakan salah satu komoditi yang difortifikasi dengan yodium dan menjadi salah satu sumber yodium yang sehari-hari dikonsumsi. Namun pembatasan asupan natrium berupa diet rendah garam pada penderita hipertensi dikhawatirkan dapat mengakibatkan defisiensi yodium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan perbedaan status yodium antara penderita hipertensi yang diet rendah garam dan tidak diet rendah garam. Metode: Penelitian dengan desain cross sectional pada 48 orang subjek yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok diet dan non-diet. Subjek dipilih secara consecutive sampling. Status yodium subjek diukur menggunakan sampel Ekskresi Yodium Urin (EYU) sewaktu. Analisis bivariat dengan uji independent t-test. Hasil: 3 orang subjek dari kelompok diet (12,5%) memiliki nilai EYU <100 µg/L sedangkan subjek dari kelompok non-diet tidak ada yang memiliki nilai EYU <100 µg/L. Rerata nilai EYU pada subjek kelompok diet (195,95±82,55 µg/L) lebih rendah daripada kelompok non-diet (268,33±58,49 µg/L). Terdapat perbedaan nilai EYU yang bermakna antara kelompok diet dan non-diet dengan tingkat kemaknaan p = 0,001. Simpulan: Terdapat perbedaan nilai EYU dan asupan yodium yang bermakna antara kelompok diet dan non-diet. Persentase subjek yang memiliki nilai EYU bawah nilai normal lebih besar pada kelompok diet daripada kelompok non-diet.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:status yodium, EYU, hipertensi, diet rendah garam
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:38473
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 Feb 2013 08:36
Last Modified:18 Feb 2013 08:36

Repository Staff Only: item control page