Astirani, Ananda Eka and Rahayuningsih, Hesti Murwani (2012) PENGARUH PEMBERIAN SARI DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN KOLESTEROL LDL TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 605Kb |
Official URL: http://widanarta.blogspot.com/
Abstract
Latar Belakang : Dislipidemia merupakan peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida serta penurunan kolesterol HDL serum dari batas normal. Mengurangi konsumsi lemak, meningkatkan asupan sayur dan buah yang kaya serat dan antioksidan dapat membantu mengontrol dislipidemia. Daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) kaya serat dan klorofil yang diduga mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar kolesterol LDL. Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian sari daun cincau hijau terhadap perubahan kadar kolesterol HDL dan kolesterol LDL. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorik jenis randomized control groups pre-post design. Sampel adalah tikus jantan galur Sprague Dawley umur 7-8 minggu dislipidemia, diberi sari daun cincau hijau sebanyak 2,7 ml dan 5,4 ml selama 28 hari. Kolesterol HDL dan kolesterol LDL diukur dengan menggunakan metode CHOD-PAP dan reagen diasis. Normalitas data diuji dengan Saphiro Wilk. Data dianalisis menggunakan uji paired t test/ wilcoxon dan Anova/Kruskal Wallis. Hasil : Pemberian sari daun cincau hijau dengan dosis 5,4 ml pada tikus mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL tikus secara bermakna dari 22,29±4,82 mg/dl menjadi 27,29±3,82 mg/dl (p<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol LDL. Kesimpulan : Sari daun cincau hijau 5,4 ml/hari yang diberikan selama 28 hari mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL tikus Sprague dawley dislipidemia secara bermakna sekitar 22%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cincau hijau, kolesterol HDL, kolesterol LDL, dislipidemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38458 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 18 Feb 2013 08:33 |
Last Modified: | 18 Feb 2013 08:33 |
Repository Staff Only: item control page