Purwani, Ni Putu Ratih and Mulyati, Tatik (2012) PENGARUH PEMBERIAN NATA DE COCO TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 318Kb |
Official URL: http://widanarta.blogspot.com/
Abstract
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Konsumsi makanan tinggi serat dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Nata de coco mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Metode : Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan control group pre-test-post-test. Subyek adalah wanita hiperkolesterolemia dengan kadar kolesterol total ≥200 mg/dl, dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1 mendapat 160 g nata de coco/hari (serat 4.8 g) dan perlakuan 2 mendapat 320 g nata de coco/hari (serat 9.6 g). Intervensi dilakukan selama 14 hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk menganalisis kadar kolesterol total, darah diambil setelah subyek berpuasa selama 10 jam. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Analisis statistik menggunakan uji paired-samples t test dan uji Kruskal-Wallis. Hasil : Konsumsi nata de coco dengan dosis 160 g/hari (serat 4.8 g) dan 320 g/hari (serat 9.6 g) dapat menurunkan kadar kolesterol total berturut-turut sebesar 5.17% (p=0.049) dan 6.59% (p=0.011), namun tidak ada perbedaan penurunan kadar kolesterol total antara kedua kelompok (p=0.857). Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan kadar kolesterol total sebesar 1.7% (p=0.024). Kesimpulan : Konsumsi nata de coco berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia, namun tidak ada perbedaan penurunan kadar kolesterol total antara kedua kelompok.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nata de coco, kolesterol total, wanita, hiperkolesterolemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38456 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 15 Feb 2013 08:36 |
Last Modified: | 15 Feb 2013 08:36 |
Repository Staff Only: item control page