Dewi, Claudia Kartika and Probosari, Enny (2012) PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS Sprague Dawley DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 294Kb |
Official URL: http://widanarta.blogspot.com/
Abstract
Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di berbagai negara. Salah satu penyebab PJK adalah hiperkolesterolemia. Buah pepaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain sebagai anti- inflamasi, anti-hipertensi, dan dapat menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya (Carica papaya L) terhadap kadar kolesterol total pada tikus Sprague Dawley dengan hiperkolesterolemia. Metode : Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre-post test with rondomized control group design. Subjek penelitian adalah tikus Sprague Dawley jantan berusia 7-8 minggu, berat badan 100-200 gram diberi buah pepaya yang diblender sebanyak 5,4 g; 7,2 g dan 9,0 g setiap hari selama 4 minggu. Kadar kolesterol total ditentukan dengan metode Precipitation CHOD-PAP Enzimatic Colorimeter Test. Normalitas data diuji dengan Shapiro Wilks. Data dianalisis dengan uji Anova, dilanjutkan uji LSD . Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa pemberian pepaya 5,4 g per hari mampu menurunkan kolesterol total secara bermakna (p= 0,001). Pemberian pepaya 7,2 g dapat menurunkan kolesterol tetapi tidak bermakna (p= 0,086) dan pemberian pepaya 9,0 g tidak dapat menurunkan kolesterol (p= 1,000). Simpulan : Pemberian pepaya pada dosis 5,4 gr, 7,2 gr dan 9 gr tidak dapat menurunkan kadar kolesterol total secara bermakna
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hiperkolesterol, pepaya, kolesterol total |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38406 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Feb 2013 09:06 |
Last Modified: | 13 Feb 2013 09:06 |
Repository Staff Only: item control page