PENGARUH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA WANITA PREDIABETES

Pertiwi, Putri Sukma and Rahayuningsih, Hesti Murwani (2012) PENGARUH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA WANITA PREDIABETES. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
213Kb

Abstract

Latar Belakang : Prediabetes merupakan suatu keadaan yang mendahului timbulnya DM. Pengaturan diet merupakan cara efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah puasa (GDP). Salah satu bahan pangan yang dihubungkan dengan penurunan kadar GDP adalah lidah buaya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh lidah buaya terhadap kadar GDP pada wanita prediabetes. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan pre test-post test design. Subjek penelitian adalah warga Kelurahan Tlogosari Kulon Semarang, diambil secara consecutive sampling dengan besar sampel sebanyak 26 orang yang dibagi secara acak dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberi jus lidah buaya sebanyak 150 gram/hari selama 14 hari sedangkan kelompok kontrol tidak diberi jus lidah buaya. Kadar GDP diukur sebelum dan setelah intervensi menggunakan metode spektrofotometri. Selama intervensi, asupan makan kedua kelompok diperoleh dengan metode food record dan food recall. Analisis statistik yang digunakan adalah Independent sample t-test, Mann Whitney test, dan Wilcoxon test. Hasil : Pada kelompok perlakuan terjadi penurunan kadar GDP sebesar 20.38±14.7 (18.92%) mg/dl sedangkan pada kelompok kontrol 0.38±11.12 mg/dl. Uji statistik menunjukkan perbedaan penurunan kadar GDP antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Simpulan : Terdapat penurunan secara bermakna kadar GDP sebessar 20.38 mg/dl setelah pemberian 150 gram jus lidah buaya selama 14 hari.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:lidah buaya, kadar glukosa darah puasa, prediabetes
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:38401
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Feb 2013 08:28
Last Modified:13 Feb 2013 08:28

Repository Staff Only: item control page