PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN KOLIFORM PADA SUSU SEGAR DENGAN OZONISASI DAN PASTEURISASI

Kusumawati, Dessiani Dwi and Sulchan, Muhammad (2012) PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN KOLIFORM PADA SUSU SEGAR DENGAN OZONISASI DAN PASTEURISASI. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version
171Kb

Abstract

Latar Belakang: Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang juga merupakan media pertumbuhan yang baik bagi bakteri, sehingga berpotensi sebagai media penyebaran bakteri patogen. Bakteri koliform digunakan sebagai indikator sanitasi produk susu. Pasteurisasi merupakan metoda yang paling sering digunakan sebagai upaya menghilangkan 95-99% bakteri. Ozonasi merupakan metode yang relatif baru dalam pengolahan susu sebagai desinfeksi pada bakteri sehingga susu menjadi layak untuk dikonsumsi. Tujuan: Menganilisis perbedaaan jumlah bakteri total dan koliform pada susu yang diozonasi dengan susu pasteurisasi. Metode: Merupakan penelitian eksperimental laboratorik sesungguhnya jenis randomized control groups pre-post design untuk mengetahui perbedaan jumlah bakteri total dan koliform pada susu pasteurisasi dan ozonasi setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Analisis statistik menggunakan uji independent t-test Cl 95%. Hasil: Terdapat beda nyata antara total bakteri dan koliform pada susu pasteurisasi dan susu ozonasi, total bakteri pada susu pasteurisasi 4,83 ±0,19 log cfu/ml dan total bakteri pada susu ozonasi adalah 5, 87 ±0,98 log cfu/ml. Total koiform pada susu pasteurisasi 0,62 ± 0,18 log mpn/ml dan total koliform pada susu ozonasi 1,07 ±0,09 logmpn/ml. Simpulan: Total bakteri dan koliform pada susu ozonasi dan pasteurisasi keduanya mengalami penurunan yang signifikan, namun penurunan paling banyak terjadi pada susu pasteurisasi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Susu, Pasteurisasi, Ozonasi, Total Bakteri, Koliform, Ozon
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:38368
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:11 Feb 2013 13:47
Last Modified:11 Feb 2013 13:47

Repository Staff Only: item control page