Febriyanto, Muhammad and Puruhita, Niken (2012) PENGARUH PEMBERIAN JUS JERUK TERHADAP PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Published Version 101Kb |
Abstract
Latar Belakang : Kolesterol HDL dikenal sebagai salah satu indikator dislipidemia. Dislipidemia sendiri merupakan faktor faktor risiko berbagai penyakit degeneratif seperti Diabetes Melitus (DM) dan penyakit jantung koroner. Jeruk merupakan golongan buah citrus yang mengandung banyak vitamin C dan dilaporkan pada penelitian sebelumnya memiliki kandungan flavonoid hesperidin yang mampu menaikkan kadar kolesterol HDL. Metoda : Penelitian ini menggunakan metoda post test only control group design. Sampel penelitian sejumlah 18 ekor tikus sprague dawley jantan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol ( - ), kontrol ( + ) dan perlakuan. Penelitian dilakukan selama 5 minggu. Kelompok kontrol ( - ) hanya diberikan pakan standar, kontrol ( + ) diberikan pakan standar dan pakan tinggi lemak, dan kelompok perlakuan diberikan pakan tinggi lemak dan jus jeruk. Analisis serum kolesterol HDL dilakukan dengan metoda CHOD-PAP yang dilakukan di laboratorium. Data yang diperoleh diuji normalitas dengan menggunakan saphiro wilk. Analisis perbedaan menggunakan one way anova dan dilanjutkan dengan uji post hoc untuk melihat kelompok yang berbeda secara bermakna. Hasil : Uji Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada kolesterol kelompok kontrol ( + )/ tikus hiperkolesterolemia dengan kelompok perlakuan (p < 0,05). Kadar kolesterol HDL meningkat sebesar 35,8% setelah diberikan jus jeruk selama 15 hari. Kesimpulan : Pemberian jus jeruk sebanyak 3 x 4,5 ml/hari (pada tikus) atau setara dengan 750 ml/hari ( pada manusia) selama 15 hari dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL sebesar 35,8%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jus jeruk, HDL, kolesterol |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 38363 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 11 Feb 2013 11:40 |
Last Modified: | 11 Feb 2013 11:40 |
Repository Staff Only: item control page