HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ADIMULYO KABUPATEN KEBUMEN

RACHMANTI, RESTI NUR (2006) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ADIMULYO KABUPATEN KEBUMEN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]PDF - Published Version

Abstract

Agent infeksius yang menyebabkan penyakit diare ditularkan melalui jalan fecal-oral terutama karena menelan makanan /minuman yang terkontaminasi. Bila lingkungan tidak sehat (karena tercemar kuman diare) dan berakumulasi dengan perilaku manusia yang tidak sehat(melalui makanan dan minuman), maka dapat menimbulkan kejadian penyakit diare. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja puskesmas Adimulyo kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian adalah Analitik menggunakan metode observasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian kasus adalah semua anak balita yang menderita diare yang berkunjung ke Puskesmas Adimulyo, pada kelompok kontrol adalah semua anak balita yang tidak menderita diare di wilayah kerja Puskesmas Adimulyo. Sampel pada kasus adalah semua penderita yang berkunjung ke Puskesmas Adimulyo pada bulan Maret-April 2006. Sampel pada kontrol adalah balita yang tidak menderita diare yang rumahnya paling dekat dengan balita penderita diare. Analisis data dilakukan dengan menggunakanuji chi square dengan bantuan SPSS 11.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penyediaan bahan makanan dengan kejadian diare pada balita (p value 0,005) dengan nilaiOR 8,105(CI 95%:1,61-40,76), ada hubungan antara penyimpanan bahan makanan dengan kejadian diare pada balita (p value 0,018) dengan nilai OR 3,596 (CI 95%:1,21-10,63), ada hubungan antara penyimpanan makanan dengan kejadian diare pada balita(p value 0,004) dengan nilai OR 4,929 (CI 95%: 1,61-15,0). Perlu adanya peningkatan ketelitian dalam penyediaan bahan makanan, peningkatan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman dalam penyimpanan bahan makanan serta peningkatan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman dalam penyimpanan makanan khususnya pada ibu-ibu yang mempunyai balita. Kata Kunci: Diare,Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38235
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:05 Feb 2013 10:13
Last Modified:05 Feb 2013 10:13

Repository Staff Only: item control page