PENGARUH PEMBERIAN BUNCIS TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TEPE 2 DI RUANG RAWAT INAP BRSUD WALED KABUPATEN CIREBON

SUGIARTI, TATI (2006) PENGARUH PEMBERIAN BUNCIS TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TEPE 2 DI RUANG RAWAT INAP BRSUD WALED KABUPATEN CIREBON. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]PDF - Published Version

Abstract

Pengaturan diet bagi penderita Diabetes Melitus tetap merupakan bagian yang paling penting. Serat makanan terutama jenis yang dapat larut dalam air bermanfaat untuk memperlambat penyerapan gula darah. Salah satu serat air adalah gum Buncis merupakan salah satu serat larut air yang berbentuk gum. Sebuah riset menemukan bahwa buncis dapat mengontrol kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buncis terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di ruang rawat inap BRSUD Waled. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan pre-post test with control group design. Sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus tipe 2 yang dirawat. pemilihan sampel dilakukan dengan cara Purposive sampling. Masing-masing jumlah sampel pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol adalah 21 orang. Kelompok intervensi diberikan diet Diabetes Melitus rumah sakit dengan penberian buncis, sedangkan kelompok kontrol diberikan diet Diabetes Melitus standar rumah sakit tanpa pemberian buncis. Perbedaan perubahan kadar gula darah sewaktu antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji Independent T-test. Sedangkan pengaruh intervensi diuji dengan Paired Samples T-test. Berdasarkan uji Independent T-test tidak ada perbedaan perubahan kadar gula darah sewaktu antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan p > 0,05 (p = 0,205). Rata-rata perubahan kadar gula darah sewaktu pada kelompok intervinsi (156,86 mg/dl) dan rata-rata perubahan kadar gula darah sewaktu pada kelompok kontrol (126,95 mg/dl). Ada perubahan kadar gula darah sewaktu sebelum perlakuan dan setelah perlakuan baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol (p < 0,05). Penelitian mengharapkan kepada peneliti lain melakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan bahan makanan sumber serat larut air selain buncis dan menambah jumlah bahan makanan yang diberikan, selain itu juga agar memperpanjang hari penelitian. Menu Diet Diabetes Melitus sering menggunakan buncis bahan makanan liannya yang mengandung serat larut air tinggi. Kata Kunci: Buncis, Kadar Gula Darah Sewaktu, DiabetesMelitus, Serat Larut Air

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38228
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:04 Feb 2013 14:47
Last Modified:04 Feb 2013 14:47

Repository Staff Only: item control page