DAYA ANTIBAKTERIAL BEBERAPA JENIS RAMUAN JAMU GENDONG TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF DI DESA GENENG DEMAK

SUHARTINI, SUHARTINI (2006) DAYA ANTIBAKTERIAL BEBERAPA JENIS RAMUAN JAMU GENDONG TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF DI DESA GENENG DEMAK. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]PDF - Published Version

Abstract

Jamu gendong merupakan salah satu obat tradisional yang dibuat dari berbagai rempah-rempah. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komponen di dalam rempah-rempah bersifat sebagai antimikroba. Tujuan penelitian adalah membuktikan daya antibakterial beberapa jenis ramuan jamu gendong terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Sampel diambil sebanyak 15 terdiri dari masing-masing 5 sampel ramuan daun sirih, pahitan dan daun pepaya, diujikan terhadap dua bakteri yaitu Staphylococcus aureus (bakteri gram positif) dan Escherichia coli (bakteri gram negatif). Uji daya antibakterial menggunakan metode difusi dengan cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata diameter zona hambatan pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif berdasarkan jenis ramuan jamu gendong. Diameter zona hambatan terbesar (12,74 mm) pada S. aureus maupun E. coli (12,25 mm) diperoleh dari ramuan daun sirih. Saran diberikan pada peneliti lain dengan melanjutkan penelitian daya antibakterial ramuan jamu gendong terhadap bakteri selain S. aureus dan E. coli. Kata Kunci: jamu gendong, daya antibakterial,

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38224
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Feb 2013 13:10
Last Modified:04 Feb 2013 13:10

Repository Staff Only: item control page