Winarsih, Dwi and Prihastanti, Erma and Saptiningsih, Endang (2012) Kadar Serta dan Kadar Air serta Penampakan Fisik Produk Pascapanen Daun Caisim (Brassica juncea L.) yang Ditanam pada Media dengan Penambahan Pupuk Organik Hayati Cair dan Pupuk Anorganik. BIOMA, 14 (1). pp. 25-32. ISSN 1410-8801
Image (JPEG) - Published Version Restricted to Repository staff only |
Abstract
Tanaman caisim (Brassica juncea L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki nilai komersial tinggi. Banyak masyarakat menyukai sayuran ini karena caisim memiliki rasa yang lezat serta mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk organik hayati cair dan pupuk anorganik terhadap kualitas produk pascapanen daun caisim serta mengetahui kombinasi pupuk yang paling baik terhadap kualitaas produk pascapanen daun caisim. Analisis data yang digunakan adalah Analisis of Variace (ANOVA) yang dilanjutkan denga uji beda nyata Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikasi 95%. Tanaman caisim (Brassica juncea L.) yag dipanen langsung dilakukan pengamatan pada kadar serat, kadar air dan penampakan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk organik hayati cair dan pupuk aorganik tidak berpengaruh terhadap kadar air dan penampakan fisik daun caism, namun berpengaruh terhadap kadar serat daun. Perlakuan pada media dasar dengan penambahan 1 mL POHC dan 2,17 g NPK mampu meningkatka kadar serat daun caisim varietas Tosakan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pupuk organik hayati cair, caisim, kualitas produk pascapanen |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) Q Science > QK Botany |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Biology |
ID Code: | 38111 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 29 Jan 2013 11:53 |
Last Modified: | 29 Jan 2013 11:56 |
Repository Staff Only: item control page