HUBUNGAN HIGIENE SANITASI ES SUP BUAH DENGAN BAKTERI Escherichia coli DI KOTA SEMARANG

PRASETYO, INDIARTO WIDI (2007) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI ES SUP BUAH DENGAN BAKTERI Escherichia coli DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
11Kb

Abstract

Angka kematian akibat diare di Indonesia menurut WHO tahun 2001 sebesar 2,2 juta dan 70% ditularkan lewat makanan. Es sup buah banyak dijual dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Cara pembuatan dan pengolahannya berkaitan erat dengan keadaan sanitasi dan higiene peralatan, perorangan, maupun lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kondisi higiene dan sanitasi dengan keberadaan E.Coli pada es sup buah di Kota Semarang. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan metode survei dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pedagang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kondisi higiene penjamah makanan (p = 0,034), dan kondisi sanitasi air (p =0,018) dengan keberadaan E.coli pada es sup buah, tidak ditemukan hubungan antara sanitasi alat (p=1,00) dan kondisi sanitasi tempat (p=0,645) dengan keberadaan E.coli pada es sup buah. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Alat, E.coli, Es Sup Buah

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:38090
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Jan 2013 10:18
Last Modified:28 Jan 2013 10:18

Repository Staff Only: item control page