BUDIAWAN, ROOSSY (2007) SURVEI JUMLAH ANGKA KUMAN DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 12Kb |
Abstract
Kontaminasi kuman pada peralatan makan dapat terjadi karena air bersih yang tercemar, praktik pencucian yang kurang baik, serta kurang tepatnya penanganan alat makan setelah pencucian. Makanan atau minuman yang disajikan dengan alat makan yang terkontaminasi E. coli dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia. Salah satu tempat yang memiliki derajat kontaminasi tinggi adalah rumah sakit. Pasien di rumah sakit sangat rentan terhadap penyakit, sehingga kebersihan alat makan harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah angka kuman dan mengidentifikasi E. coli pada alat makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis alat makan yang terdapat di instalansi gizi dan digunakan dalam pelayanan kepada pasien, yang dikategorikan dalam 7 kelompok alat makan. Pengambilan sampel secara random sampling dari setiap kelompok alat makan sebanyak 5 buah. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok alat makan yang diperiksa mengandung angka kuman di bawah 100 koloni/cm2 permukaan. Sedangkan dari identifikasi E. coli diketahui bahwa 4 dari 7 kelompok alat makan positif mengandung E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kelompok alat makan yang memenuhi standar kebersihan meliputi : piring kecil, mangkuk, dan gelas. Kelompok alat makan lainnya seperti : piring nasi, plato stainless steel terbuka, plato stainless steel tertutup tidak memenuhi standar kebersihan, sehingga tidak layak digunakan. Penjamah makanan seharusnya memperbaiki praktik pencucian sesuai dengan prosedur tetap. Selain itu, pihak rumah sakit supaya menyediakan air bersih yang memenuhi kualitas standar. Kata Kunci: angka kuman, E. coli, alat makan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 38055 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 23 Jan 2013 15:25 |
Last Modified: | 23 Jan 2013 15:25 |
Repository Staff Only: item control page