UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI JAMU GENDONG YANG DIPRODUKSI UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI JAMU GENDONG YANG DIPRODUKSI DI KELURAHAN PEDALANGAN KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG

MULIANINGSIH, ERMY (2008) UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI JAMU GENDONG YANG DIPRODUKSI UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI JAMU GENDONG YANG DIPRODUKSI DI KELURAHAN PEDALANGAN KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Jamu gendong merupakan salah satu obat tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Proses pembuatan jamu gendong menggunakan alat-alat yang sedernana yang kurang memperhatikan tingkat sanitasi dan higiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi jamu gendong dan mendeskripsikan kondisi bahan baku, gigiene pembuat jamu gendong, sanitasi lingkungan serta kualitas fisik air yang digunakan oleh pembuat jamu gendong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalh survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 pembuat jamu gendong yang diambil secara purposive dengan unit analisis jamu gendong jenis pahitan, beras kencur dan kunir asam yang diambila dari masing-masing pembuat jamu gendong. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hamper semua jamu gendong jenis pahitan dan beras kencur yang dijual oleh responden tidak memenuhi SNI 19-2897-1992 untuk parameter Total Plate Count (TPC), jumlah kapang dan khamir dan Kep.02/MENKLH/I/1998 untuk parameter Most Probable Number /(MPN) koliform. Namun, jamu agendong jenis kunir asam menunjukkan sebagian besar tidak memenuhi persayaratn SNI 19-2897-1992 hanya untuk parameter jumlah kapang dan khamir. Adanya mikroorganisme pada jamu gendong jenis pahitan, beras kencur dan kunir asam yang dijual oleh responden kemungkinan karena bahan baku jamu gendong yang sudah berjamur, repsonden kurang memperhatikan hygiene dan sanitasi lingkungan serta kebersihan air yang digunakan dalam proses pembuatan jamu gendong. Disarankan perlua danya pembinaan dari instansi terkait agar pembuat jamu gendong dapat menghasilkan jamu gendong yang memenuhi persayaratan kesehatan. Kata Kunci: kualitas mikrobiologi, jamu gendong

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:37923
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:17 Jan 2013 09:10
Last Modified:17 Jan 2013 09:10

Repository Staff Only: item control page