METODE PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DALAM RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI GELOMBANG MIKRO Method of Extracting The Essential Oil of Greater galingale Rhizome (Kaempferia galanga L.) Using Microwave Assisted Extraction

PRATAMA, IMAM BUDI (2012) METODE PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DALAM RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI GELOMBANG MIKRO Method of Extracting The Essential Oil of Greater galingale Rhizome (Kaempferia galanga L.) Using Microwave Assisted Extraction. Undergraduate thesis, Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
73Kb

Abstract

Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang mengandung minyak atsiri. Kencur dapat digunakan sebagai obat tradisional, bumbu masak, dan lain-lain. Tujuan praktikum tugas akhir ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum proses ekstraksi rimpang kencur dengan pengaruh variasi jumlah pelarut, suhu ekstraksi, refluk ratio, serta menganalisa beberapa sifat fisika minyak atsiri yang dihasilkan. Metode yang digunakan untuk mengekstrak minyak atsiri dari rimpang kencur dengan menggunakan metode ekstraksi gelombang mikro (Microwave Assisted Extraction) yang dilengkapi dengan sokhlet. Pada praktikum ini proses ekstrasi dilakukan menggunakan pelarut air dan dengan pemanasan selama 1 jam. Variabel berubah yang digunakan yaitu: variasi pelarut (20%; 40%; 60%; 80%; dan100%), variasi suhu reaksi (750C; 800C; 850C; 900C; dan 950C), serta variabel refluk ratio 1, 2 dan 3. Hasil dari praktikum menunjukkan bahwa kondisi yang paling optimum diperoleh pada penggunaan pelarut 60%, suhu operasi 85°C, dan refluk ratio ke-2. Hal ini dibuktikan dengan perolehan rendemen masing-masing berurutan sebesar : 4,37%; 4,34%; dan 3,17%. Volume minyak kencur yang dihasilkan masing-masing berurutan sejumlah: 2 ml; 2,1ml; dan 1,6ml. Hasil analisa karakteristik minyak kencur untuk variasi jumlah pelarut, variasi suhu, dan refluks diperoleh indeks bias 1,423; 1,418; dan 1,443. Berat jenisnya 0,884 gr/ml; 0,8708 gr/ml; dan 0,850 gr/ml. Angka penyabunannya 14,7; 14,3; dan 18,86. Angka asamnya 1,272; 1,27; dan 1,88. Kadar air pada rimpang kencur yang dimiliki 79,2% dan minyak kencur yang dihasilkan berwarna kuning dan aromatis. Kata kunci : Kencur (Kaempferia galanga L.), ekstraksi gelombang mikro, minyak atsiri

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:37436
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 Dec 2012 09:37
Last Modified:03 Dec 2012 09:37

Repository Staff Only: item control page